春天的小学作文
春天是一个生机勃勃的季节,春天的乡村更是别有一番风味。
春天到了,村前的小溪活跃起来了,它唱起歌来,告诉人们春天来了。小溪两边的柳树长出了嫩芽,微风吹拂着柳树,小溪唤醒了鸭子,鸭子在水里玩耍。有风的时候溪面波光粼粼,没风的时候平静的像面镜子。小孩子在溪边打水仗,妇女提着水桶来到溪边洗衣,溪边有一些不知名的小花开了,傍晚,收工的农家人还会在这里洗脚再回家。
村后的山冈上有一片竹林,几场春雨过后,会看见笋成群的从地里探出头来。山上的树的叶子,有些翠绿,有些嫩绿,沉甸甸的。树上小鸟时不时唱着它们自己的流行音乐,日子过的非常惬意。
走出村庄,来到田野,放眼望去,全是绿的,田埂上有绿色的草,像绿色的绸缎,把水田分成了几部分,田里的秧苗也是绿的,一阵风吹过,掀起层层绿波,远处的大山连绵起伏,山上绿颜色真多呀,有嫩绿、翠绿……真是“绿遍山原白满川”。
“乡间四月闲人少,才了蚕桑又插田”,不错,的确是这样,男人们种完了豆,又要去插秧,就是下雨也可以看见男人赶着牛,扛着犁,去耕田,中午还有小孩子送饭给大人吃,女人们也没有闲着,在地里种起了茄子、南瓜、丝瓜……这可是夏天桌上的佳肴啊!
春天的乡村是充满生机的,是美丽的,春天的农家人是繁忙的,他们播下的是种子,收获的是希望。