温暖的话题作文
冬日的一天,我独自在车站等着回家的公车。
接近年关时的天气,少了些萧瑟,却仍旧留有些许刺骨的寒冷。我使劲裹了裹外套,却依然觉得冷。车厢里没有暖气且稍稍有些拥挤,这样的气氛让我有些压抑。MP4播放着不知所云的歌曲,我烦躁地一转头,看到一位老人领着孙女上了车。像是被触动了某根神经,我的心突然一颤。
老人大约60岁,头发有些斑白,背也有些驼,却依然精神矍铄,手里还提着孙女的粉红色小书包。老人一上车,便有人自觉地腾了座位。他却摆摆手,让小孙女坐下,自己则紧靠着小孙女站着,眼里满是慈爱。这样的画面在我看来如此熟悉,眼前不由得蒙上一层雾气。我记得多年前,也有一个老人用这般慈爱的目光看着我,眼里满是关怀与疼爱。时光荏苒,他曾经牵着我走过的街道早已重建,而那个被我唤作外公的老人亦消失不见,我再也无法找寻回那明朗的目光。
眼前的老人轻唤着孙女的乳名示意她下车。我不自觉地目送他们远去。车外的老人蹲下身整理孙女有些松动的衣扣,方才牵着孙女的小手远去。我想起老人那充满慈爱的目光,突然觉得这小小的车厢融进了阵阵暖意。
公车慢慢转了个弯,报站器提醒我要到站了。我踮着脚向车外望去,果然看到一个熟悉的身影在车站上不停地跺脚。一跳出车门,我便飞快地向那个身影跑去。爸爸习惯性地拉过我的手放进了他的口袋中。从掌心传来的温暖迅速蔓延全身。我的眼眶湿润了。我看着爸爸,岁月早已在他的脸庞刻下痕迹,可那双眸子,却依旧是清亮的、是慈祥的、是怜爱的。原来,那种目光从未在我的生命中消逝。我回头看着公车渐行渐远,突然觉得这一切是从未有过的美好。
当我终于有闲心静下来细细回味往事时,才发现生命中越是平凡越温暖。当我还在为失去与错过而懊恼时,蓦然回首,发现我正拥有的,便是贯穿我生命的美好。
那目光给我的温暖,就在某个特定的时间段,毫无征兆地漂流成河。