勤劳、勇敢、自强不息、不屈不挠……这些人类的美德,像一颗颗璀璨的宝石,永远在历史的长河中闪耀。道德是人们共同生活及其行为的准则与规范,在经济发展的今天,很多人已经把“道德,”这个词渐渐淡忘了,心里更多的装的贪婪、自私、不劳而获……
记得有一次,我陪妈妈去逛街,街上的高楼大厦顶天而立,路上的车辆就像一只只小乌龟,排成整齐的队伍,缓慢的蠕动,喇叭声,小贩的叫卖声,使这钢筋水泥的世界变得异常的热闹,来来往往的人群,如潮水般涌向高楼里。商场里摆放着琳琅满目的漂亮的东西,还有穿着整齐满脸笑容的阿姨,走进这里购买欲望是不断的膨胀,我也是走进这里总是异常的兴奋,拉着妈妈走走这里,又看看那里,恨不得所有的东西成为囊中之物。就是在一个卖着漂亮衣服的地方,我看见一个阿姨,看上去四十多岁的样子,穿着朴素,个头不太高,烫着卷发,发间还露出一丝丝白发,她从裤兜里摸钱,不小心掉在地上一张五十元的钞票。我想,:“阿姨真是粗心,钱掉了都不知道”,我正准备去捡起来还给阿姨,还没有等我得脚迈开,就看见一个三十来岁的穿着很时尚的阿姨,已掩耳不及迅雷之速,一脚踩住了钱,然后向四周望望,假装拭了拭鞋子表面的灰尘,若无其事的将钱捡起来,笑吟吟的正准备装进包里的时候,一个小天使般的可爱的女孩蹦蹦跳跳地跑过来,对那个四十岁的阿姨说:“阿姨,阿姨,请别走……”这个阿姨闻声转过身来,看着充满朝气的孩子,只听小女孩继续说道“阿姨你的五十元钱掉了。”阿姨迷茫的看着这个孩子。小女孩说着,从那个漂亮的阿姨手中拿过钱,塞到她手里,这时捡钱的阿姨脸刷的一下沉下来慢慢的变白,这个小女孩完全没有觉察到。依然冲漂亮阿姨笑笑,继续说道:“是这位好心的阿姨帮你捡起来的。”漂亮的阿姨听见小女孩的话低着头,脸渐渐的变红了。四十多岁的阿姨拿着钱,不停的说谢谢,而眼角挂着感动的泪花,我呆呆的看着这一切,心中感慨万千。
等大家散去,我赶紧追上小妹妹,便问:“当时,你有没有想过自己拿着那个钱?”她的回答出乎意料:“我们的老师一直教诲我们,要诚实守信,不贪小便宜,还要帮助别人关心同学……”啊!这番朴实的话语从这样一个单纯的小孩子口中说出来令我感动不已。这不由得让我想起哪位想将钱占为己有的漂亮阿姨,她心里的道德观念上哪儿去了呢?也许她也知道自己应该怎样成为有道德的人,可是她为什么不行动呢?
其实,道德就像空气,时时刻刻围绕在我们身旁,它无处不在。正因为有了它,世界将变得很美好。让我们携起收来做一个有道德的人吧!