关于劳动的话题作文
国庆节期间,我们回老家帮父母收秋。
第一项是剥玉米皮。用手把玉米的皮分开,去掉多余的,还得留下一部分用来挽在一起,最后搭在高高的木桩上。开始手不疼,干得很带劲,过了一个钟头,玉米皮粗的把手都弄得沙粒粒的,大拇指和十指之间的虎口都露出了血丝,钻心的疼。婆婆心疼我们,不让我们做。可是,大人们年岁已高,你不干,他们就得费很大的劲才能干完。等我们把玉米从院子里搭到高高的木桩上,看到红通通的玉米棒子,心里有种说不出的喜悦。
第二项是拔小豆。看到挂满豆角的小豆枝,我们迫不及待的动起手来,豆枝上的毛毛刺扎的人满眼生泪,可看着这沉甸甸的果实,又恨不得一下子把它弄回家,打出豆子做馒头。咬咬牙一个上午终于把豆子扛回了家。婆婆早早的站在门口大喊:“我的娃们,快回家吃饭,看把你们累得……”能替老人干点力所能及的事情,心里感到很舒服。
第三项是刨土豆。老公用锄头在那一堆一堆的土堆上轻轻一刨,又大又圆的土豆都滚了出来,我提个篮子一边拾一边夸:“我们乡下的土豆不仅皮薄,而且吃起来还很香甜。”“那当然了,不过你回来干干活,和老人要点小米、土豆、黄瓜之类的,心里也不理亏。”老公应和着。是呀,回来能帮老人干点活,既锻炼了身体,也孝敬了父母,还给孩子做了榜样,何乐而不为啊!
劳动时是有点累,但看到满载而归的丰收果实,心里还是蛮欢喜的。况且,劳动中的乐趣是用言语不能表达出的。我感觉——劳动最光荣。