中华传统美德是历史悠久,传统美德有中秋之夜,既是对亲人的思念,也是对中国的传统美德赞美。
传统美德是美好的,有尊敬师长的,中国古代经典,《礼记·礼运》描写:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”“老有所终,壮有所用,幼有所有,鳏寡孤独废疾者皆有所养,描写表达了古人对社会和谐的憧憬,对人的良好生活的期待,在生活中,我们尊老爱幼,在车上看见老人上车要主动让座,这是对老年人的最起码的尊重,看见长辈最起码要对他们一声称呼,这是中国的传统美德,中国传统文化既有先进的,也有落后的,先进文化是人类文明进步的结晶,是推动人类社会前进的精神动力,在社会的发展中发挥着启迪思想、陶冶情操、传授知识、文化的多样性和丰富性是当今是当今世界的一个基本现实,不同国家的文化要以平等的态度、开放的胸襟去尊重、学习其他民族的传统:对待不同性质的文化要弘扬先进文化和传统美德。
中秋之夜是对家人的思念,每年中秋都是团圆的节日,也有许多人在节日连夜赶车排很长的时间才买到票,为的就是能和家人团圆,说到团圆。我不禁想起诗句“明月几时有,把酒问青天”“愿人长久,千里共婵娟”“举头望明月,低头思故乡”这邪恶诗句表达了对亲人的思念;别人都说月亮代表我的思念,其实在外面要回来跟家人团圆。这就是传统美德。
尊老爱幼是每个人必须尊重,特别是青少年要对老年人的尊,在路上,看见老人着扶着,在老人推车时,要主动帮着推,时时要帮别人,别人也会帮着你的。在学校里也要尊重老师和同学,在老师面前不能顶嘴,要服从老师的意志,不能随意的,要在学校有纪律,在同学面前要同学之间互相尊重。
建设和谐文化要大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点;要加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务,对社会的传统美德,对家庭的传统美德,要深入开展群众性精神文明创建活动。