一所学校把你和我的距离拉近,两所学校再把你我分离。我们之间不止简单的相遇、相知,更多的却是相离。我想你,我的南方姑娘,我的叶子。
初见你,你说着一口普通话。你说,这里怎么这么冷?大家都大笑,唯有我答复你,这才初冬呢,你就觉得冷。彼时的你已经穿上了羽绒服,带着一条围巾,却还是跺着脚喊冷。你说你来自南方,最冷也不过如此。我就这样认识了你,一个怕冷的南方姑娘。
这毕竟是冬天,寒流滚滚北风凛冽,曾经生机勃勃的绿叶,终于支持不住,干枯了,在空中飘荡或被埋进土壤。校园里的树叶还是掉光了。我问你,哪片叶子不会掉?你戴着手套指向自己,像只胖胖的企鹅,说:“这片这片呐!”
第四年,因你读书上的问题,你回到了你的故乡——那个温暖如7月的地方。临走那天我们站在系有叶子的树下,满树苍翠欲滴,再也辨不出你绑的那片叶子。叶子叶子,你就像千万棵树上的一片叶子,如此普通,却在我以后的生命中,找不到与你相似的一片。
去年临近七月,我收到一封来信,没有署名。说很喜欢这里,但相比南方有点冷,另外,很想我,不知道我是否还记得。叶子叶子,我怎会不记得你,一见你的字迹,我已知晓一切。很幸运,你还记得这份友情,你还需要我。
叶子,谢谢你告诉我,尽管是冬天,也有不会凋谢的叶子。愿你的世界永是7月,愿你在7月的枝头上苍翠欲滴。