猪的作文
今天,我看到了一幅令我印象深刻的漫画,它是著名漫画家华君武的作品———《猪八戒游春》。
这幅漫画上描绘的是一个让人生气的景象:猪八戒悠闲的吃着东西,然后把吃完的垃圾随手一扔,懒洋洋的趴在草地上,呼呼大睡,太阳照在它挺着的大肚子上,好不舒服!猪八戒伸出它肥大的猪蹄挠挠肚皮,丝毫不理会地上的垃圾,难道它没有看见它身后那块“保护草地”的牌子吗?
像这种假文盲的现象在我们生活中数不胜数,不计其数:草坪上明明立着一块:“禁止践踏草坪”的牌子,但有些人却熟视无睹,若无其事的走过去,请问,如果这时你就在他身边,你是跟他一起走过去还是正义凛然的跟他讲道理?在图书馆内,大大的“禁止喧哗”紧贴墙上,可有些小孩却依然大吵大闹、追逐嬉戏,敢问,你是继续看书,还是和他们一起玩,还是找图书管理员来?在一个挤满人的公交车上,你是给老人让座还是无动于衷?
对于这种现象我深有体会。记得有一次我去坐交车,看到一个中年男子坐在座位上,他的上面是一位白发苍苍的老人,身后是一位衣着单薄的妇女。那位男子却只是淡淡瞟了一眼他们就把目光投向了窗外。不少人对他指指点点,他也无动于衷。
这些人就是“假文盲”的缩影吗?为了自己的方便、利益,不顾别人的方便和感受,这种现象让我们的生活都被金钱和利益蒙蔽了。希望社会少一点假文盲,多一点公平,让我们的社会越来越美好吧!