小学而年级数学日记
农村小学年级数学教学方法浅谈
农村小学年级数学教学方法浅谈
1 王素芬2 王沛
1 郏县茨芭镇吴寨中心小学,河南郏县467100
2 郏县西街小学,河南郏县467100
俗话说:教学有法,教无定法。教育心理学实践证明,教学方法与教学质量、教学效益是密不可分的。根据长期从事农村小学一年级数学教学的经验,很多时候,我们往往眼高手低,总是习惯于以成人的眼光取代孩子们认识世界的方式。
对于某些教学内容,教师感觉再也简单不过,自认为孩子们应该很快掌握理解,所以极容易忽略孩子们的思维特征与规律,不了解孩子们获取知识的方式方法,往往感觉讲了很多,甚至口干舌燥,但孩子们却一知半解,茫然无措,教学效果大打折扣。尤其对于农村小学一年级的孩子们来说,他们有的年龄不足,有的学前教育阶段不完整,在幼小衔接阶段容易出现脱节现象。这就要求,教师在教学方法的选择上一定要有可操作性和实用性,有些方法甚至显得很“土”,但却易为孩子们所接受与理解。在多年从事农村小学低年级数学教学过程中,我逐渐悟出一个道理:“土”方法收获高效率。
譬如,我在进行人教版小学一年级数学教材第八章第十课时“求未知加数”中巧妙地运用了获得高效的“土”方法。
在讲本节课的时候,我按教材上的方法给学生讲解:8+( )=10。
1.让学生摆学具,独立思考,发现( )里可填2。
2. 让学生讨论交流,因为10 可以分成8 和2,所以8+(2)=10。
3.用减法做,10-8=2。
这三种方法,我费了一节课的时间给学生讲的很透。在上第二节课的时候,我对孩子们进行了课前测试,结果我大吃一惊,大部分孩子一脸茫然,无法独立完成,有的甚至随意填写。我在跟学生的交谈中,才发现他们虽然会摆学具,但具体到做题中就不知道是怎么回事了,虽然他们知道10 可以分成8 和2,但变成一个算式出现的时候就不知道这是什么意思了,更不用说用减法去完成题目(他们根本搞不明白等号后面的10 现在怎么跑到前面来了)。农村小学,大多数孩子都是留守儿童,陪伴他们的是爷爷奶奶,外公外婆。这些家长对孩子的学习没有能力进行家庭辅导,学生的学习任务都要在学校完成,家庭辅导跟不上,学生对教材中的教学方法很难理解,虽然我下了很大功夫去讲解,但学生依然无法理解和接受。
通过这几年的农村教学,我寻找了一些打破常规的方法,虽然方法“土”了些,但是学生很容易理解接受。同样是在讲这节课时,我就从多年的教学经验和学生的理解水平出发,采用学生易理解的、简单的土方法做了尝试。
在做8+( )=10 中,因为前面的加数是8,后面的和是10,就让学生在( )的上面画小棒,从8 后面开始一边数数一边画小棒,由8 开始边往后边数数边画小棒,数到等于号后边的数字10 就停下来,看看( )上面是画了几根小棒,就在( )里就填上几,这样学生很容易理解,并且记得很熟练,出错率大大降低。
接着我再训练求前面的一个加数,例如( )+4=7,这个题型就看后面的加数了,因为后面的加数是4,学生就在前面( )上面一边数数一边画小棒,由4 接着边数数边画小棒,数到7 就停下来,看看( )上面画了几跟小棒,就在( )里填几。
通过这些简单通俗的方法,学生易于接受新知识,这节课下来老师讲得轻松,学生学得愉快,经过几轮练习,全班所有的孩子们都兴趣盎然,全部掌握,课后对本节课内容进行测试,全班所有孩子们获得满分的好成绩。课后,我进行了深入反思,结合远程教育培训中教育学和心理学的相关理论,终于懂得了其中的奥妙:低年级孩子的数学思维必须借助于具体的实物形象才能够理解与掌握,尤其对于农村小学的孩子们,在教学方法上,教师必须因地制宜,充分了解孩子的内心世界,掌握儿童认知发展的特征与规律,才能真正提高课堂教学效果,打造高效课堂。