目标作文
树的目标是为世界添一份绿意,鸟的目标是为大地添一份生机,风的目标是为苍穹添一份动感,太阳的目标是为宇宙添一份光明。
每件事物的出现,都有它要实现的目标,更何况是人。
司马迁在父亲临终之时,许诺完成《史记》。这便成了他生命的目标。在遭受了宫刑之后,万念俱灰,完成《史记》的信念迫使他发愤著书,最终终于完成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的名著《史记》,这也使司马迁实现了父亲的遗愿。
目标仅仅局限于仁人志士的不凡业绩吗?不尽然。陶渊明“不为五斗米而折腰”,脱身官场,告别公堂,洁身自好,只为得意于田园之中,享尽身处自然的乐趣,享尽闲云野鹤的生活。“醉翁”欧阳修谪于滁州,单求四季与山水同乐,与民同乐。这就是他们的目标。
目标,单单设立而不为之努力,为之奋斗,设立目标又有什么意义呢?这只会让目标永远局限在“目标”之中,永远不会溅射出光芒。著名音乐家贝多芬一生坎坷,饱受命运的折磨。在失去母亲的阴霾还未散去时,26岁的失聪又夺去了他有声的世界,然而接踵而至的失恋再次使他沉入痛苦的深渊。这是如此巨大的挫折,音乐之路似乎飘渺不定。可是,贝多芬壮志犹在,他敢于“扼住命运的咽喉”,始终顽强的生活,艰苦创作,成为历史上不朽的音乐家。美国总统林肯,人生之路充满荆棘,屡战屡败,在遭受经商失败,从政无门的双重痛苦后,毅然决定坚持政治道路,终于成为州议员。眼看就要光明的道路,然而未婚妻的去世让他再度心碎,可是林肯决不放弃,他不断的争取,不断的进步,终于使他成为美国总统。林肯所受的困难不可言喻,但他依旧用信心和意志坚定着自己的目标,并终于有所成就。
坚定目标,并矢志不渝地追寻它,是段艰苦而又坎坷的路。生命,“林花谢了春红,太匆匆”,只有为生命树立一个为之奋斗的目标,并毫不动摇的走下去,生命才会闪现光辉,才会有它本真的美丽。