敬往事一杯酒,再爱也不回头。因为过去的回不来,回来的不在完美。
——题记
朋友曾经跟我讲过这样一件事:暑假实习归来之前她和相恋两个月的男友分手了,原因是那个男生喜欢上了另外一个女孩儿。但是她还依然爱着那个男孩所以不甘心就这样放弃。最后的最后,那个男生终于被她的情义所感动因此重归于好。但是,不久之前我去找她玩耍去发现他们之间的相处给我的感觉怪怪的,说不上来哪里不对,仔细看来却又觉得哪里都不对。细观察之下忽然发觉:他们之间的相处并不像热恋中的情侣。反倒只是熟悉一点的陌生人。真的,如果不是她亲口告诉我他们之间是男女朋友关系我只会认为他们只是君子之交淡如水。她也曾经告诉我:虽然我们名义上依旧是男女朋友关系,却形同路人是因为再也找不到当初相爱时的美好。我说:既然如此为什么不干脆直接放弃。各自放各自一条生路不是更好?对于这个问题她也曾作过解说:我其实也想过放手,只是终归还有那么一点念想所以不甘心就这样放弃。就因为这一句话我知道他们并不可能长久。因为他们之间早已有了裂痕,也已经存在了那个名叫曾经的过去。果不其然不久之后她告诉我她们已经分手了,我并不感到意外。因为那个男生开始就已经把分手付诸行动重归于好只是感动与好友的付出。但是感动并不是爱,所以分手只是在早晚的意料之中。
因为有这样的前车之鉴,所以当那个已经擦肩而过的人准备再次回头的时候。原本的那一丝惋惜突然就那么销声匿迹,当父母和身边的人一次又一次的询问我:如果他再次回头你们有没有可能再续前缘呢?在那之前我也反复的假设过:如果他再一次回头,我还要不要接受?真的到了这一刻我才发现,原来以为的不可舍弃早已在不知不觉中化为乌有。于是,对那些反复提问的人我只说了这样句话:就在这个夏天我最喜欢的一件裙子有一天忽然掉了一颗纽扣,那时候我慌乱无措四处寻找,每天每时每刻都把那件裙子挂在心上。每时每刻都为了已经遗失的那一粒纽扣而懊恼不甘,等到曾经让我在房间的各个角落里翻箱倒柜寻找的那颗小小的纽扣终于失而复得的时候。我的心却再也没有那种失而复得的喜悦和激动。因为,在寻找它的过程中我早已换了衣服,而这枚令我曾一次又一次懊恼不甘四处寻找的纽扣已经变得不再重要。
所以,对于上述问题的回答也是如此。我想,也许当初的我们确实有这种种美好的回忆。但是时过境迁,从当初以为的天长地久到如今沧海桑田的曾经拥有。即使,他还是那个他。我也不再是原来的我。最初的美好已经隔了一个曾经,它的名字叫失去。如果一个杯子碎了,我们用尽全力把它拼凑回原来的样子也掩盖不了那些裂痕。也掩饰不了它已经四分五裂的事实。
何况,一段感情在破镜重圆之后再续前缘中间那段名叫曾经的过去会无时无刻的横在彼此中间一点点的小摩擦就会让我们想到那一段过去,然后不断的怀疑,愤怒。甚至后悔。
显然时间比我们更加明白这个道理。所以它从来不能倒流也无法往返。所以如果知道回头也许是在重复着当初的错误,我宁愿不再回头。继续往前走哪怕制造新的错误,也许一样会失望但最起码不会不甘心也不会后悔。
敬往事一杯酒,再爱也不回头。或许有些放手不是全然不爱,只是明知结果是错所以不愿再重蹈覆辙。因为过去的回不来,回来的不再完美。