可爱的聪聪_小学作文共
在森林里,住着一位非常聪明的数学家小兔聪聪。
每天,都有很多人去请教他。有一天,一个名叫亮亮的小猴去问聪聪一道题。题目呢是这样的:“大双和小双两个人从距离1600米的两地相向而行。大双每分钟行120米,小双每分钟行80米,他家还有一只宠物狗,如果这只狗与大双同时同向而行,每分钟行400米,遇到小双后,立即回头向大双跑去,遇到大双后再向小双跑去。这样不断来回,直到大双和小双相遇为止,狗一共行了多少米?”
亮亮说完题目之后,聪聪拿着铅笔稍加思考,就刷刷的写下答案:1600÷(120+80)=8(分钟),8×400=3200(米),狗一共行了3200米。
亮亮看来看去,最后对聪聪说:“我还是不明白算式的意思!”聪聪看了一下自己所写的算式,便开始解释起来:“1600就代表了这条路的长度,再用小双每分钟走的`80米,和大双每分钟走的120米相加就形成了大双和小双走的总路程,一切就变得简单了!然后用1600除以120米加80米的和就可以求出大双和小双走的时间。再用这8分钟乘上宠物狗每分钟走的400米,就可以得知宠物狗一共走了多少米啦!”
“哦!原来是这样啊!谢谢聪聪博士,谢谢聪聪博士!”亮亮高兴的说。
“不客气!有空常来吧!”聪聪博士说道。