“哎哟!哎哟!”小猴聪聪正在屋后的小树林里干活,突然听到一阵呻吟,聪聪走到屋子前,原来是一只翅膀折断了的蝴蝶。
聪聪懂点医术,它仔细检查了蝴蝶的伤口,说:“不要急,我会想办法的。”
聪聪走进小屋,找出一些药膏敷在蝴蝶的伤口上,又用细枝条把翅膀固定住,然后对蝴蝶说:“最近几天不要动,你的翅膀会好起来的,你会和从前一样飞舞。”
蝴蝶对聪聪表示了感激之情,然后一瘸一拐地走了。蝴蝶走着走着碰到一头野猪,野猪“哎哟哎哟”叫个不停,蝴蝶忙问是怎么回事,野猪对蝴蝶说:“我不小心闯进一片长满荆棘的灌木丛,嘴被扎了刺拔都拔不出来,疼死我了!”蝴蝶对野猪说:“快去找聪聪,它一定会帮你治好的!”