聪聪正在聚精会神地画风景,草丛里的狼看着兔子好长一段时间,口水已经流了三尺了。它本想赶紧把兔子抓来吃掉,可是它又觉得兔子画的画太好看了,还是等它画完了再抓也能来得及。等聪聪快画完了,狼看好时机去抓聪聪。但是,聪聪反应快,躲过了狼的追击。
晚上,聪聪自己的卧室里来来回回地想:“怎么样能把狼赶走呢?用武器?……”最后,聪聪找来了鸡、鸭、鹅商量怎么把狼赶走?鸡、鸭、鹅和聪聪一起想了很长时间,终于想出了一个办法:聪聪把自己画成老虎,躲在草丛里。等狼来,聪聪把狼吓走了。第二天,聪聪就把自己涂成老虎的模样躲在狼必须经过的草丛中。狼来了,但它好像发现了草丛中的“老虎”。它一口气跑回家,气喘吁吁地想:这里什么时候来有了一只老虎……莫不是聪聪假办的……
第四天,真的来了一只老虎。不过,狼也来了。狼没有走,对着老虎得意洋洋地说:“表演个才艺,放你一马。”老虎把狼吃了。