读《白鹿原》一书,有感而发。
家风家训对一个家族发展十分重要。良好的家风是一个家族兴旺发达的基础。书中白鹿两家的代表鹿子霖与白嘉轩的故事,较好的诠释了家风的重要性。白嘉轩秉持“耕读传家”,坚守原则和道德底线,即坚持原则,又宽厚待人。虽说,在大的历史背景下也出现一些波折,但总体上平稳。而鹿子霖机关算尽,乱伦乱德,置道德底线于不顾,最终孤苦伶仃,凄惨而亡。
《乡约》的作用值得今日借鉴。在书中一部《乡约》对白鹿原的稳定和发展起到了重要作用。纵观历史发展,《乡约》在地方治理中发挥着不可替代的作用。今天,大力提倡的村规民约,实际上就是古代《乡约》。而在乡村治理中村规民约能有效弥补法律空白,发挥较好的效果。
国与家命运相连。没有国哪有家,国家混乱,家必受牵连,国破家亡。书中,家的命运更多时候是国家命运的反映,有国家的稳定发展才能有家族的兴旺发达。今天的幸福生活来之不易,当好好珍惜。