在这个暑假里,我读了两本书,分别是:《哈佛家训》和《水浒传》。《哈佛家训》令人深思,而《水浒传》却又令人心潮澎湃。《水浒传》是中国四大名著之一,是作者施耐庵根据北宋农民大起义而改写的。《水浒传》塑造了一百零八位英雄好汉的人物形象。比如说:小李广花荣、玉麒麟卢俊义、智多星吴用、入云龙公孙胜等等,主要写了许多好汉被逼上梁山。林冲就是一个例子。
我最佩服的人是武松,而我最喜欢的一篇文章也是关于武松的。
故事是这样的:话说武松为了替哥哥报仇,杀了西门庆和潘金莲被发配孟州牢城。武松和两个差人一路行来。武松到了孟州,被带到了点视厅前,只见一个人对管营那干的相公说了几句。一连数日,都有人好酒好饭让武松吃,武松心里疑惑不定。这一天晌午,那人又拿来酒饭,武松忍耐不住,问:“你是谁家的仆从?为何只拿酒肉请我?”那人说照实说了。原来,这人是“金眼彪”施恩的心腹之人,酒肉也是施恩让送的。武松听罢,定要请施恩出来相会。
施恩向武松诉说了蒋门神如何将自己的客栈抢走。武松听了,说:“我和你出城后,遇见一个酒店就要请我喝三碗酒。”施恩只得答应。
走到了快活林,武松见了蒋门神,使出了“玉环步,鸳鸯脚”蒋门神立即跪地求饶。武松又提了三件要求,这时,施恩见武松赢了蒋门神,十分高兴。施恩重整店面,开张买卖。人们都对武松十分敬重。这篇文章的名字叫做:武松醉打蒋门神。
故事讲完了,不知你们有没有心潮澎湃的感觉呢?