我的乐趣小学生作文
我酷爱玩棋子,尤其是象棋,它不仅给我带来了乐趣,还让我获得了知识。所以,下棋便成了我生活的一大乐趣。
那是去年一个寒冷的冬天,寒风呼啸。我不能到外面玩,因为无聊,所以我和哥哥玩起了象棋。
棋盘摆好后,战幕便拉开了。我把炮移到哥哥那边,想调动出我的炮、马、车进行联合攻击。正在我想得美滋滋的时候,哥哥上马,迫使我撤军。就这样进行了几个回合。此时,象棋已经步入高潮,我调兵遣将对哥哥发动大总攻。但是,哥哥依然面不改色,全神贯注的抵抗我的进攻,并采取蚕食的方法将我的二马、一炮、一车逐个消灭掉。而他却只损失一马罢了。这次总攻令我损兵折将,我已经无力再攻了,只好撤军等待时机再作打算,哥哥见我损伤惨重,于是骄傲地说:“风水轮流转,到我总攻了,哈哈。”很快,他的双车和一马插了我的左右翼,“嘿嘿,他正好步入我设的圈套。”我采取以其人之道还治其人之身的计策,利用蚕食的方法对其进行围攻,将其一车、双马也干掉了,还将了他一军,使哥哥士气大减。从这以后,双方都不敢轻举妄动了。又是十几分钟过去了,我和哥哥绞尽脑汁,用尽计谋,双方都损失惨重。但战况对我还是有利的,我还剩一车、四兵的兵力,而他却只剩一象、一士、三兵的主力。终于,在敌我力量悬殊较大的情况下,哥哥战败了。
第二局由于我的大意和骄傲输了。第三局,我和哥哥都屏住呼吸,全神贯注的应付各种攻击,双方的战斗异常激烈,他吃我的车,我的马也吃他的车,可谓是兵来将挡,水来土掩了。过了几分钟,在经过周密的布局后,我的车、炮进行联合进攻。他上象,我的车吃他的象,他本想用另外个象吃我的车,但我的炮又将他。他只好上士,我又把车移到他的车并瞄准它。脱将,他又被我将,只好忍痛舍车救帅了。看到他没有车和一马等兵力后,我决定乘胜追击,一鼓作气击败哥哥,哥哥开始心慌了,技术发挥失常,他的车、马、炮、兵都被我消灭了。最后被我的多面将击败了。
象棋使我热爱生活,懂得了知已知彼,方能百战百胜的道理,这就是象棋给我的乐趣。