我的乐趣小学生作文
自打上了高中后,剪报便成了我的乐趣。虽然每次剪报都要花费一整个早上的时间,但我从不因此而惋惜,相反的我对于自己的付出,感到十分的有意义。间或我甚至会感到,用同样的时间来剪报,似乎比同样的时间来追备考试,来的更有价值些。
每次剪完一次报,我就又被文学再度洗礼的感觉,心中也不再闭塞,对人生也有更进一层的认识。以往的懵懂与幼稚,会茅塞顿开,豁然开朗。对于价值观也慢慢由物质生活,而提升到以精神生活为主。渐渐地,我也会感到自己的成长。剪报扩充了我的知识领域和生活境界。
我发现剪报的人永远也不会寂寞无聊,因为他有许多的精神食粮,可以填补空虚的心灵。所以在他的方寸之间永远都是丰盈的。而且在书海泛舟是人生的一大享受因此我喜欢置身于书香中,品尝书香,求得心灵的祥和与宁静。
爬山也是我的乐趣,因为我爱山。爱山的巍峨耸立,爱山的沉默含蓄。而且在爬山当中蕴藏着许多人生的哲理,唯有咬紧牙关走完全路的人,才能享有“会当凌绝顶,一览众山小”的高傲,及居高临下的壮观。也唯有站在山顶上才能真正了解所谓的“一山望着一山高”及“人外有人,天外有天”之理。
我又喜欢坐在山上的大岩石上,从那可以眺望四方,亦可看见附近的竹林红舍。那儿是我喜欢的地方,在我的视野里那儿永远是安详静谧的。有时天刚破晓,紫气东来,可以躺在岩石上,仰望朝霞的变幻,与白云苍苍的无常,亦可以展开幻想的翅膀,访一访白云的故乡。有时候凉风徐徐拂面而来,夹杂着薄薄雾气,是山上的景色更显得迷迷蒙蒙,更加的动人。不经意地使人想起“海上有仙山,山在虚无缥缈间”的佳句。
每登上一座山,我就有征服大自然的喜悦,因而欣欣自喜。也因为每爬上一座山,会促使我去爬更高的山,所以至今我仍喜欢爬山。爬山培养毅力和耐力,能使我更富挑战的精神。
人们常说生活一成不变,千篇 一律,而在我们周遭这么美的事物,引人发噱的妙事,又为何不去采撷呢?人要能啄食最微小的快乐,而快乐要自己去寻觅,只要多留心身边的事物,相信很快就能发下你的乐趣。哪怕一朵花的绽开,哪怕是桥下淙淙的水声,亦或是一片漂浮的云儿呢!