我在长大作文
我顺着时间的长河一路前行,一路阅读,一路长大。
在战火纷飞的三国时期,一个鞠躬尽瘁的背影在我面前久久没有消散。他三岁丧母,八岁丧父。他饱读诗书,才华横溢。他半步未出,却能知晓天下事,提出三分天下,最后取胜的良策。他与刘备食同桌,卧同榻,呕心沥血,辅助刘备完成大业。他善解人意,知人之弱。司马懿兵临城下,他仅仅有五千人,半数已去运粮,曹军五十万前来攻城。他派每门二十余位士卒扮为百姓,他坐城弹琴,曹军疑心大起,怕他有诈,便立即退兵。他此时才放下心来。诸葛亮,因为你,我懂得了足智多谋、忠贞不渝的重要,让我从此长大。
在汉武帝时期的监牢里,一卷卷史书让我久久不能忘怀。他因替李陵之事辩解而受宫刑,所著的《史记》是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁笔下的文字,和贝多芬指下黑白分明的琴键异曲同音,那情感气势、力量,像奔涌的潮水,让人不由得想起陈元帅笔下“大雪压青松,青松挺且直”的坚强与刚毅,想起空谷幽兰袅袅不绝、孤芳自赏的王者之香。司马迁,因为你,我懂得了毅力的可贵,也让我从此长大。
阅读你们的生命,领略你们的灵魂,我在字里行间慢慢长大。