小时候,我第一次看到中国国旗时,我就问我妈:“妈,这是什么旗?”妈听了,微笑着回答:“这是五星红旗,是我们中国的国旗,我们就是在国旗下长大的。”我听了以后,若有所思地点了点头。
后来,我上了小学,戴上了红领巾,有人说,这是战士们的鲜血染成的,也有人说,这是国旗的一角,但不管怎么样,我戴上红领巾,总会有一种荣誉感。
在每周一的升旗仪式上,我们戴着红领巾,敬着队礼,看着升旗手把国旗升上旗杆,我们的五星红旗在天空中飘扬,那一刻,我理解了小时候妈妈对我说的话:“我们就是在国旗下长大的”
作为一个中国人,都应该知道这面国旗的来之不易。在许多年前的抗日战场上,有多少为了祖国奋战的战士们死在了日本人的枪口下,这些战士为了保卫自己的祖国,不惜付出了生命的代价,要是没有了他们,这面五星红旗也不会存在,我们也不会在中国国旗下长大。
在四年前的伦敦奥运会和今年的里约奥运会上,我们中国队的队员一次次地将国旗升在了金牌的位置,一次次地奏响了国歌,他们为了祖国的荣誉而奋战,为了将国旗升上金牌位置而奋战,我觉得他们是伟大的。
在以前,有多少留守儿童,有多少空巢老人得不到照顾,有多少贫困家庭没法给孩子付学费,但是,在祖国的帮助下,一切都有了改善。空巢老人有了许多娱乐场所;留守儿童也有了住所和朋友;贫困家庭也不用担心孩子的学费……在祖国的帮助下,有多少人脱离了困境,我觉得,他们应该感谢这面五星红旗。是它给我们带来了和平。
有句话说:少年强则国强。我觉得,我们要好好学习,成为祖国的栋梁,才对得起祖国,才对得起五星红旗!