母亲去世,父亲娶了阿姨后,我就急忙地把自己嫁了出去。两年来没有回家,很少对父亲的生活有过讯问,自从我的小女儿出生后,我不断地感受到生儿育女的艰辛,当我们在一起享受着快乐的融融亲情时,我知道自己是该回家看看了,看看自己最亲的——-父亲。
同夫君一起抱着女儿来到父亲家,对那原本熟悉的家门不免陌生起来。敲开门,父亲看到我们回家来不禁眉开眼笑,乐呵呵地接过小外孙女亲了又亲。阿姨也忙从屋里走出来,热情地招呼我们坐下,又急忙拿水果给我们吃。我偷眼望去,父亲已经白了头,显得有些苍老了。
父亲抱着女儿同夫君坐在沙发上唠嗑,我和阿姨在厨房忙活起来,阿姨的手艺不错,一会儿香喷喷的饭菜就摆到了饭桌上。阿姨不断地给我们夹菜,连说:“多吃点,多吃点”。父亲光顾瞧着我们笑,忘了喝酒,忘了吃菜。我看到阿姨细心地挑着鱼刺,然后把鱼肉放到父亲的碗里,我才想起父亲是最爱吃鱼的。
阿姨不让我洗碗,让我去陪父亲多说会话。我走进里屋,看到父亲正俯身看着床上熟睡的小外孙女,那神情使我想起儿时父亲亲切柔和的眼光。想起那一幕幕令人难以忘怀却早已让我忘怀的快乐往事。父亲回过头来,我看到父亲眼中的泪花,自己也不由落下了眼泪。
父亲和阿姨在我们走的时候把我们送了很远很远。当我回头的时候,还远远地看到父亲站在那,向我们挥动着手。我似乎听到父亲的喊声,常回家看看。