乌鲁木齐和奇台之间连着一条回家的路。为什么这样说呢?因为我妈妈的妈妈就住在离乌鲁木齐一百多公里的地方――奇台。
每次我放假,妈妈休息时,我们总会坐车去看她,一路上我们有说有笑,期待着与姥姥见面的那一刻,姥姥也总是做好我喜欢的饭菜等着我。每一次我们上了楼还没敲门,姥姥就打开们迎接我们了。我进门后她激动地一把把我抱进怀里,抚摸着我的头笑眯眯地说:“我的大孙子又长高了一截。”在姥姥家度过的这几天,我和妈妈是最幸福的,可是相聚总是短暂的,每一回我们要离开时,姥姥的眼里都充满了不舍。
虽然两个城市之间只是连着一条再寻常不过的沥青路,但在我心里,它并不是那么普通,这是因为每次姥姥牵挂,想念我们时,就给妈妈打电话。这条路里面凝结了许许多多的牵挂。
每次去看她时,都有一种莫名的期待和激动。那天天气很好,这条路上行驶着大大小小的汽车,每超过一辆车就会觉得离姥姥越来越近,而见到她的感觉――真好。看着她的笑容,很温暖。
这就是饱含着牵挂的路――回家的路。