美好的景色是大自然给予人类的一份礼物,无穷的煤矿是大自然奉献给人类无私的爱,新鲜的空气是大自然赠给人类那生命的源泉。可是这些美好的东西,不被人们所珍惜,反而被破坏。
记得我四五岁的时候,家门口有一条美丽的小河。河面非常平静,下一面大镜子,映出了蓝天白云。河水清澈见底,一眼望去,河底长着各种各样的水生植物,有金鱼藻,水花生,浮萍.......还 有许多叫不出名的水草。他们的样子千奇百怪,特别好看。小鱼成群结队的在水里自由自在的游来游去,有的在捉迷藏,有的在吃水草,还 有的在........这时,小虾也赶来凑热闹,它全身披甲,拿着大钳子,划过来,划过去,样子挺威武。偶尔,一两条小鱼跃出水面,打破水的平静。大人们带着我们小孩在水里游来游去,那场面可热闹了。可现在河水变成了黑黑的,有时还 能看见死去的小鱼小虾,河面飘满了各种各样的垃圾,有塑料袋,有菜叶,还 有牛奶瓶......更不用说游泳了。
听爸爸说:“他们童年的时候,屋前屋后树木竹子一大片,郁郁葱葱的非常茂盛,小草满地都是,花儿也非常多,非常好看。后来应建设的需要,人们大量砍树,树木,竹子都被砍光了。现在房前屋后再也不能看到参天大树,再也找不到在大树下乘凉时愉悦的感觉。”现在空气越来越差,到处都是雾霾。
自从两年前国家提倡五水共治,三改一拆后,现在田野里传来了许多鸟儿唧唧喳喳的叫声,一些工厂已经关停,减少了对空气的污染。小草树木又悄悄的回到了大地,光秃秃的大地增加了绿色,可是三改一拆留下的问题,普遍在农村发展,许多地方的建筑垃圾给人们的生活带来了许多不便,如果能改进,那就更美了。
为了拥有美丽的家园,我们要例行节约,防止浪费,珍惜资源,减少污染, 让我们做绿色的天使,当文明标兵,呵护我们的地球。让家乡的天更蓝,水更碧,环境更舒适,家园更美好!