那个夏天,姥爷去世了。此后姥姥一直寄住在我们家。
两室一厅的房子略显拥挤,为避免姥姥晚上睡觉时打鼾影响到我休息,我和姥姥各睡一个房间,爸妈则在客厅打起了地铺。很快到了冬天,爸妈的身子有些受不了地板的凉,总会不舒服,尤其是爸爸。我原以为是他最近晚上总喝酒使然。
可是面对这些,我什么都做不了,只能默默祈祷自己快些长大,好替他们分担一些。
一天晚上,我放弃了熬夜写作业,赖在地铺上,软磨硬泡得将爸妈撵到了床上。
起初,躺在地板上感觉蛮舒服的,可是后来,我就认识到我的想法多么的错误。客厅正对着房门,寒风从门缝中挤进来,在整个房间游荡,降温。离我很远的暖气的回温也只是杯水车薪。电热毯加热过的气体和从地板缝隙中窜出的寒气交织着,盈盈填在被窝里,让我感到又冷又热。
原来睡眠是如此折磨人,终于知道了不亲自感受就得不到真相这个道理,也算长大了一些吧。
冬日的太阳出来的很晚,还没天亮,我起床,逃离了这又冷又热的小窝,刚刚站起来就失去平衡,眼前渐渐模糊,然后是一团黑雾,鼻涕不受控制地流出来。
黑暗中,我思索这么多天爸爸是怎么熬过来的。他喝那么多酒是因为这里逼得他睡不着,喝酒暖身子。如果我早生十年,那现在不也可以替他们分担很多了吗?可惜命运已经安排好我来去人间的时间。又如果我学习非常好呢?是否可以缓解他们一丝一毫的痛苦与疲乏?但是,我们的成绩远远没有那么优异,很平凡,很普通,没有一鸣惊人。所以,我要好好努力,让他们多些欣慰。想好了,就去做,我该长大也不得不长大,承载了那么多期盼的目光怎可随意辜负?决心暗藏心底即好,作为一个动力,甚至是一根支柱。我把梦想罗列出来,放在心里,其实我的梦想很简单……
晨曦微露,那一刻,我长大了。