关于自由的作文
生命诚可贵,爱情价格高,若为自由故,一切皆可抛。
自由,这个千古命题,多少人探讨;自由,这个终极需求,无数人追逐。
从方圆的角度讲,内圆外方认为,内圆能够包容万物,各种矛盾的东西在内心都能够融合或和谐相处,外方可以坚持自己的思想,实现自己的抱负。这固然不失是一种自由,可以效仿。反之,外圆内方又如何呢?
也许有些人会从外表处世圆滑,为达到自己的内心目的可以不择手段去看,从而大加批判,或者认为这样的人虽聪明但这样的活着却很累很不自由,从而不去欣赏。毫无疑问,他们可以举出很多的例证加以说明。
但是,我认为,外圆中的圆,应该是一种变,一种通达,因此,它需要的是从心所欲,内方是一种恒,一种守一,它坚持的是不逾距。
再看一个成语,处变不惊,处变是一种外圆的体现,不惊是因为内心有方。
从心所欲,不逾矩,是一种自由,一种天人合一的自由。从心所欲,不是说什么事情都可以为所欲为,“走自己的路,让别人说去吧”,发泄自己的欲望;不逾距,不能人云亦云,自由是要受到法律、道德和社会隐藏规则的约束。从心所欲,一种超脱也是世俗的思维,世俗终将成为一种超脱的理念;不逾距,是一种自我、自然和社会的通融。
孔子说,人到七十方能从心所欲,不逾距。但是,等到七十才能透彻的话,或者到了七十都对自由是一个模糊的概念的话,那太晚了。人生苦短,我们可以从小就树立这种自由的信念,培育对它的修养,并不断的实践这个信念,升华这个修养,在少年、青年或者中年就感受自由的真谛。对于这一点,我比较同意于丹教授关于解读《论语》之人生之道的观点。
翘首现代,在以加速度运转的社会中,面对纷繁复杂的关系和事情,人们不免带有一些浮躁的心理和功利的思想,被世俗所困,以至于不自由的活着。然而,我们需要的不是浮躁,浮躁根本无济于事,相反,我们有理由不更早的领悟自由吗?用内心的信念和修养去点醒我们蒙昧的眼睛和酸楚的心灵。把自由的内涵涵盖在心中,把自由的外延延伸于行动。