植物的作文
草莓很甜,而黄连却很苦,红艳艳的山楂吃起来又是酸溜溜的,大葱、大蒜、红辣椒则可辣得你流泪。这是为什么呢?原来是因为它们含有不同的化学物质。
比如甘蔗,它就含有不少蔗糖。工厂里的叔叔、阿姨们把它们的汁液榨出来。经过煮沸,使水分蒸发掉后,就得到了很甜的糖。我们平常吃的白砂糖,其主要来源就是甘蔗。它的汁液含糖量可达15%,难怪甘蔗吃起来总是甜滋滋的。
并不是所有的植物都有甜甜的味道,含有苦味的植物也不计其数。如一些中草药的药汤就是苦涩涩的,那么它们是什么物质呢?苦味是由中草药所含的生物碱引起的。黄连之所以特别苦,就是因为它含有黄连素。这种物质在黄连的根中含量可达5%—8%,所以黄连就是“苦口良药”了。
有些水果吃起来很酸,没成熟时尤其酸。这又是什么原因呢?原来这主要是因为水果中含有有机酸。像苹果中含有苹果酸,柑橘、柠檬中含有柠檬酸。但是有些酸性物质在渐渐成熟的过程中慢慢分解,有的甚至变成了糖分。所以许多水果成熟后,不但不再酸了,而且还很甜。但是有的果实虽然酸性物质被分解了不少,但所含的有机酸仍有很多,所以虽然果实已经成熟,但吃起来还是酸。
植物的辣也是各不相同的,辣椒之所以特别辣,是因为它含有辣椒素;白萝卜的辣味则是因为它含有挥发性的芥子油;而大蒜的辣味,则是由大蒜素引起的。
现在我们已经解开了各种植物之所以有不同味道的谜。但是大家想一想:单单植物的味道就有如此深奥的知识,而我们的生活中还有许多无穷无尽的奥秘,它们将等着我们去学习、去发现、去探索。