乡味为题八年级满分作文
故乡,老房,小巷;城河,小径,斜阳。记忆深处,那一幅烙着乡情印记的水墨画缕缕铺开。画卷上,仿佛有袅袅炊烟升腾而起,散着令我魂牵梦绕的乡味,泛起圈圈回忆的涟渏……
故乡海陵,是城河畔的一座充满温馨的小城。这里,有老街上种种美食诱人的香气,有茶楼里飘出的缕缕茶香,还有城河畔花草树木的淡雅馨香……但始终缭绕于我心的,却只有这怎么也走不散的——炊烟的味道。
故乡的清晨是一首朝气蓬勃的诗篇,而炊烟之味则是这首诗的高潮。每天,伴着一声嘹亮的鸡啼,一轮旭日自东方万里云霞中倏地跳出,故乡便从万籁俱寂的黑夜里醒来了。过了些许时候,小城的人们自各家门里走出,满面春风地互相问好时,街道上便充溢着油条包子的浓浓香味了。不,在这早茶香味之中,可不还藏着些许炊烟的味道吗?是了,看那早茶上方袅袅升起的缕缕轻烟,携着淡淡的乡味,就这么与油条包子的鲜香一起,引着你走到店门口,或是入内小坐,一盏清茶,一笼汤包,一通唠嗑;或是匆匆打包,一根油条,一杯豆浆,一声再会……这温馨和谐的故乡之晨,一直缭绕在炊烟的味道中,任岁月也湮没不了。
故乡的晌午是一部悠闲而又匆忙的乐章,而炊烟之味则是这部乐章的灵魂。临近正午的时候,骄阳火辣辣地炙烧着大地,而小城的人来人往,却总是那么悠然。城河上,几叶舟缓缓靠岸,卖鱼归来的小贩收拾着物什,任河风吹过也掩不住丰收的喜悦;老街上,古色古香的店铺中,店主与客人正笑着商定价钱;小巷口,几位上了年纪的老人团团围坐,摆开棋盘,在黑影与白光的交替间,杀上几盘,无论成败,都带着一种历尽沧桑后的安然。然而,当小城上空的炊烟缓缓升起时,小城的人们却又变得匆忙了。渔人收拾好行囊,商贩走出了店铺,老人们收起了棋局,大家伙都迈开步子,循着炊烟的味道,奔向家的方向。“开饭了喽”“看见炊烟喽,得赶紧回去。”人们笑着走着,不一会儿,匆匆的脚步便消失了。静谧的晌午,只有炊烟的味道和着鱼米之香在空气中荡漾。
故乡的傍晚是一幅安适惬意的山水画,炊烟之味便是这幅画的点晴之笔。傍晚,晚风轻佛城河柳,斜阳浅照下,城河犹如微笑着的蒙娜丽莎,清澈又神秘。水中,沉鳞竞跃,天上,夕阳欲颓,好似人间之仙境!在这安适惬意的山水之意中,添上几许炊烟,似是在低吟浅唱旧日的时光;这炊烟之味,仿佛在提醒这远方的游子——即使飞得再高,走得再远,也不要忘了家的方向。我多想永远停留在这样一幅画里,嗑一把炊烟下炒出的葵花子,留住这份易逝的乡味。
在21世纪的今天,时代在发展,科技在进步。或许,原本充满了乡味与乡情的小巷已被一排排灰白色的住宅楼取代;或许曾经简朴的小城也已逐渐繁华。但至少,炊烟走不散,心中的乡味走不散。正是如此,无数个在异地求学时的夜晚,恍如我眺望漆黑如墨的远方时,总能够嗅到炊烟的味道,望见故乡的轮廓。也正是如此,无数自小城走出的游子,在蓦然回首时,总能寻到梦开始的地方。
这走不散的炊烟啊!这走不散的乡味啊!这走不散的乡情啊!