一日之计在于晨。早饭的好坏决定人一天的精神面貌,早饭在三餐中显得格外重要。它体现着一个地方的饮食习惯和风俗特色。
温岭人早上偏爱嵌糕。切下一块年糕,用手将它压平、揉捏,挑入多种口味的食材,在边缘处打着花一样的结,包出一个巨型饺子。多数人喜欢在嵌糕里淋上肉汁,增加鲜味。
年糕用稻米制成,耐嚼,却能提供大量能量;各种食物聚于一处,丰富又美味,激发人的食欲。两者紧密结合,让人大快朵颐,欲罢不能。
可是,再好吃的东西从头到尾吃久了,也会腻的。再说了,分泌太多的唾液,嘴巴也会觉得不舒服。这时候,需要另外一样美味,来抚平口腔中的不适,它就是豆腐脑。
一块洁白无瑕的云被撕成一小朵一小朵,在水中畅游,又如亭亭玉立的白莲在镜中绽开,仅仅不加任何调料,就足够鲜嫩可口、顺滑清甜。温柔地与牙齿撞个满怀,调皮地从齿缝间游走穿梭,欢快地在舌头上肆意舞动,最后顺顺溜溜的滑入食道,顿时黄豆的清香便在胃里弥散开来。
更令人拍手叫绝的是,在白嫩的豆腐里浇上稠稠的红糖浆,这就是甜味的豆腐脑。回想初春的早晨,一位头发稀疏花白的老人,颈上挂着一条干布,挑着一个担子,穿着一双轻巧的布鞋,在街巷中叫卖:“豆腐生——豆腐生——”。自然亲切的声音。有顾客光临,他便利索地放下担子,打开桶盖。在你还未看清动作,只凝视着扑面而来的水汽时。他已一手拿着杯子,一手拿着铜瓢,一勺一勺熟练地舀入杯中,随后拿起装在瓶里的红糖浆,手一捏,顿时把一层层豆腐给分离开。白中有红,红中又夹杂着白,煞是好看!
明明是固块,但只需喝下去,完全不必咬,便会融化在口中。豆的香,糖的甜,和谐地交融在一起。霎时间,味觉与心灵同时得到了满足。
年糕,蔗糖,在稻香里荡漾,蔗叶林的记忆里,我飘入了梦乡。