热闹的元宵节作文
正月十五的黄昏,我置身食品街中。正是半明半昧之时,一家小店吸引住了我的视线。店门两边的石栏上刻着花纹,屋檐仿古,其下挂着两盏灯笼,牌匾上正书两个大字“元宵”。啊,原来是一家元宵店。只见这古朴的外表掩映着一股好像要将人紧紧包围的暖流,于是,我登上石阶,走进了这小店。
刚踏进小店,热火朝天的气氛就扑面而来。古朴典雅的摆设,小巧精致的元宵,都让人不禁回忆起很多往事,关于元宵、关于春节、关于童年。点了一碗元宵,挑了个位置坐下。
一碗热腾腾的元宵端到眼前,在外寒风凛冽,小店里已是温暖无比。咬开一个元宵,细长绵远的回味牵着制元宵人一道道简朴的工艺:磨馅、搓馅、和面、包元宵……元宵里装着的不仅仅是美味,更是一代一代传承下来的心血与温暖。
吃完元宵,美食已无,精神仍在。这熟悉的场景、热闹的气氛无不令我想起家乡的元宵节!早晨,老人们早早起来包元宵,元宵里早已充满了清晨布谷鸟的清脆叫声与带着草木香气的清新空气。仍是这几个步骤,体验却已不同。童年的记忆仿佛浮现眼前,仍在小店的我已经浮想联翩。呵,这元宵不就是家乡的味道吗?醇香、甜糯,好像有一根无形的线系在家乡与小店之间,也系住了我的心。仅是一碗元宵,让我体会到了真真切切的温暖,让我的心飞向了远方的家乡!
走出小店,心里仍激荡着无法忘却的温暖。这一天夜晚,令我温暖的不仅仅是一碗元宵,令我铭记的也不仅仅是这个古朴的小店。