清明节扫墓作文300字左右
今天是清明节,我和家人一起回家乡扫墓。
我的老家在潮州。天刚蒙蒙亮,我们一家便赶路了。说来也怪,昨天还是阳光灿烂,暖洋洋的日子,今天却有一场突如其来的春雨夹杂着阵阵凉风,让人感受到了初春的寒意。我们的车子被笼罩在雨幕中。一路上,人流和车流交织在一起,行进变得十分困难,莫非真应了那句话:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”难道上天刻意安排了这样的天气,让人们在忧伤肃穆的氛围中去几百祖先,缅怀故去亲人?
我们来到乡间时,雨少了一些,我们开始步行上山。一路上,爷爷不时的在和似曾相识的路人打着招呼。或许他们正是儿时一起玩的伙伴?而我却被路旁的景致所吸引:红砖壁瓦的矮房,摇着尾巴的家狗,水井边搓着衣服的农妇,这些都是我在城里从未见过的景象。还有那葱郁碧绿的毛竹,鲜艳欲滴的映山红,整齐划一的田埂,汇成了一幅生活的农家山图
终于来到了墓地,家人拿出早已准备好的冥钱,供品和蜡烛,一边一齐动手,清除墓地四周的杂草,平整墓碑前后松土,准备停当后,接着,爷爷让我们在墓碑前三鞠躬,并许下自己的心愿我想我就祝愿爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利,而我自己也学有所成把。“噼噼啪啪……”爸爸在一旁点燃了鞭炮,在升腾的烟雾中,我们结束了今天的扫墓活动。