清明作文
冬去春来,又是一年清明时天空下着蒙蒙细雨,仿佛一切都笼罩着淡淡的忧伤。望着那绵绵的雨丝,我不禁想起了这样的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!”
今天,我们全家一起到乡下老家去为去世多年的爷爷扫墓。站在爷爷的坟前,也许我体会不到长辈们心中的所思所想,但我的心头也涌起无限的悲伤。爷爷啊,我打出生就没有见到过您,没有和您亲密在一起生活过,您也没有享受到天伦之乐,只是在黄土之下忍受着孤单寂寞。在我的记忆中,从小到大只有每年的清明时节扫墓,我才可以见到您的墓碑。
爷爷呀,我们来看您了,您知道吗?当爸爸拿出打火机点燃纸钱,又在坟前摆上了水果和糕点,寄托晚辈的哀思时,我想一刀纸,一盘水果和糕点怎么能表达此时此刻我们对您的无比思念和深深缅怀?爷爷呀,此时此刻,我有好多话想对您说,我曾想如果爷爷一直健在,等自己长大有了本事就带您坐飞机,游遍祖国的大好河山,甚至到世界各地看一看。我很想让您住在最好的别墅,接受最先进的疗养,可是我还没出生呢,您就悄无声息地离去了。难道您不稀罕孙女要给您的这一切吗?一定不是这样的!爷爷呀,您一定离去得万般无奈!
想到这些,我的眼睛湿润了。我们久久地跪在您的坟前任火光摇曳,任黄花灿烂,任小雨飘飞……小雨淋湿了大地,淋湿了我的发丝。爷爷,这雨正是我对您思念的泪水呀!
哦,又是一年清明时。爷爷,您的孙女祝您在另一个世界一切安好!