清明节的初中作文
我国有许多传统节日,如春节、端午等,清明节也包括在其中。我觉得清明节最有纪念意义。
清明是祭祖的好日子,在那天,人们准备一些纸钱、酒、鞭炮等来祭祖。所需的东西带去坟地,经过添坟等过程,来完成祭祖。我家乡的清明节是不许女孩子去坟地的,我没有亲身经历过整个过 程,所以只了解个大概。
祭祖就是祭奠已逝去的亲人的一种活动,这种活动好像是给逝去的人一种安慰,也是和逝去的人交流的一种方式,也是表达对逝去亲人的怀念,请求他们为活着的家人祈福。据我了解,如果烧纸 时在心里念一下保佑家人平安之类的话(这种做法好像是有点迷信的因素),你的愿望也许是会实现的。当然这只是人们寄托的美好愿望,真的又能灵验到什么程度呢?。
有的人会听信某种谣言,而冲动做一些不可理喻的事被伤害,那是具有欺骗的、不可理喻的;但是清明节的习俗是是从很久以前流传下来的,是我们国家的传统节日,没有欺骗的性质。
所以不要把清明节的习俗认为是迷信的,清明节是中华民族几千年前就流传到现在的传统,请不要忘记它,忘记这有深刻意义的节日。
让我们一起来保护中华民族的传统节日。