清明节的作文
一年一度清明节,国人已将清明节纳入国假,让我们在这个时节去祭奠故去的亲人,知道何为孝?何为敬?知道我们来自何方?知道一个家族的烟火延续。对人、神、鬼三界多些敬畏,多些想象,多些自律。妈妈是基督教徒,生前是不喜欢偶拜香火的,即使父亲去世后她也不履行这些仪式,只是我和姐姐打点。因为平日时常回家,所以也不一定清明赶回。但是在这里也总是买点香火到路口祭奠一下。默默祝福天上父母安然,了却人间记挂。记得妈妈刚去世的那年母亲节,我曾写过一篇悼文。我找找,如果还有,就发在这里,权作对妈妈的祭奠。
记得看过一篇文章评价一部电影:谁是主角?大意是:我们小的时候是妈妈的主角,父母全身心都在孩子身上。当我们长大了,父母也认为他们成了主角,殊不知长大的孩子眼里的世界岂止是父母那个圈子。这时候父母慢慢淡出了孩子的圈子。也就是到了这时候做父母的才意识到:她还是她,她们不会成为什么主角。想想一辈辈、一代代确实是这么轮回的。但是可怜天下父母心,还是无怨无悔、一如既往地把孩子当成主角,敢当孩子的配角。儒家文化倡导:父母在不远游。经济全球化的今天,这些“主角”们那一个不是扑棱着翅膀向外飞。有谁肯留在父母身边。当他们功成名就,这时候的父母也人老珠黄风烛残年了。子欲孝,亲不在。我想只有经历了方知道那切肤之疼吧!愿父母还健在的孩子们,拿出时间多给父母一些爱:愿父母已离开的儿女们,常思起故乡的往事和父母在一起的日子,多些悲悯之情。
清明时节还让我想起过清明的童趣。小时候每当过清明节,按照当地的风俗,要煮鸡蛋、吃烧饼,还有用 凉 粉拌菠菜的美食。条件好了, 凉 粉拌菠菜还加上只有莱州湾我们那里出产的这个季节的桃花虾。有时候饭桌上还有春天鲜嫩的苦菜。那苦菜都是在麦地里或者水渠边上挖来的,根须很长、雪白细嫩。攒上豆酱,美味无穷。印象比较深的是揣上热乎乎的鸡蛋,一般不在饭桌上吃,而是放在兜里,兴致勃勃地去扫墓。小学阶段在镇上的烈士园里扫墓,中学阶段就到县里的烈士陵园扫。一路上和同学打打闹闹,还不时用手摸摸兜里的鸡蛋。唯恐丢了。什么时候开始下肚不记得了,只记得这两个鸡蛋在身边把玩很久。我家孩子少,妈妈给我和姐姐每人俩。家里孩子多的只有一个了。清明节一年一度地是扫完墓,回来写一篇作文:记清明节或者记一次扫墓。我总是带着红领巾站在队伍前面给烈士致辞。自然有很多话说,所以每次的清明作文老师都在全班点评我的作文。想想那个年代所谓范文也多是套话,向烈士学习,烈士安息之类的标语口号。我想对鸡蛋的感受是不能说的。
现在想起一家人围坐饭桌过清明的情景历历在目。想起来感觉那一天天也蓝,水也清,家里厅堂也敞亮起来,桌上的菜肴也是脆生生,鲜嫩嫩的。小时候不知道,祭奠长辈的事是父母去干,孩子们只管留着口水盼着好吃的。现在回想起来。才知道这一切完全是春天的色彩,是春光洒满了大地。乡里的春天更是多了些大自然的原生味道。