国庆节作文精选
国庆节,我们来到故宫。故宫在市中心,位于天安门以北。在车上,玛导跟我们说:“故宫也叫紫禁城。
故宫是世界上保存最完整、规模最宏大的古代皇家宫殿建筑群,也是世界五大博物馆之一。现在藏有文物一百多万件,其中地下宝库收有文物60多万件,善本图书20多万册,占北京故宫文物总数量的百分之六十。故宫的占地面积72公顷,拥有房间8707间。整座建筑呈长方形,有四个门:南面午门,北面神武门,东面为东华门,西为西华门。咱们们今天就从南进北出,从午门进,从神武门出。”
我们来到午门,却不知道人们为什么要叫它午门。玛导说:“当时的帝王让为皇宫的大门位于子午线,也就是正中的位置,所以叫它为‘午门’。”继续往前走,有一个大大的广场。玛导说,这是太和门广场,前面的就是太和门。想到太和门必须经过一条河。我从玛导那儿得知这条河叫“内金水河”。因为外形像玉带,所以也叫玉带河,这内金水河可以排泄雨水,同时还可以提供营建工程用水,消防用水,也有美观和点缀的作用。过了内金水河,就到了太和门。玛导说:“太和门高有23。8米,是通往太和殿的正门,也是故宫中最高大的门。”越过太和门就到了太和殿。
玛导说,太和殿、中和殿和保和殿称为三大殿。我们到太和殿旁边的那个小门那儿集合。我看有一个大铁缸,上面有刀刮过的痕迹。玛导说:“这是乾隆皇帝叫和珅造的金缸,用来灭火,但是,和珅太贪了,用一只铁缸,上面镀上一层金。八国联军侵入北京,把那层金给挖掉了。因为故宫的房子都是木头做的,很容易着火,一着起火来,那可就不得了,所以,他们就在太和殿旁建起了两座高大的防火墙。必免火势蔓延。”玛导边走边说,“这太和殿也叫金銮殿,高35。05米,面积达2381平方米,是故宫最大的殿宇。”不久,我们来到了乾清门,乾清门外面也放着10个大金缸。我们走内右门到乾清宫。乾清宫是内廷的正殿。康熙皇帝曾把这儿当过寝宫,乾清宫还是皇帝批阅奏章,接见外国使者的地方。因为我们已经走了大半个故宫了,时间都已经是下午1点多了,所以我们只能选择走近路出北门。