端午节是我国传统的节日,端午节有个这样得名的传说。从前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,因为反对妥协,主张取齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到楚怀王和秦襄王的贬谪和放逐。屈原离开了郢都以后,沿着长江东下,踽踽独行,颜色憔悴。披着长发,过着颠沛流离的生活。当楚国被灭亡时,他自投汩罗江,为了不让他被江中的鱼吃掉,人们就在这一天向江中投粽子。端午节就是这样得名的。
端午节是个非常热闹的节日,家家包粽子、吃粽子,这是端午节必定的习俗,各式各样的粽子形状多多,在农村,有人还会包个书包状的粽子,送给小孩子们挎在腰间带着去学校边走边吃。味道多多,有甜的、咸的、香的、辣的,甚至连苦的都有。不过好像因为地方不一样,包出来的粽子口味也不相同。每个地方的人基本上只习惯于自家包的,对于其他地方包出来的味道些许人都不习惯,因为馅料不一样,我还是喜欢吃自家包的粽子。
在端午节还有一个不可缺少的活动就是划龙舟。在宽广的江面上,放下三四条龙舟,十几个人奋力划动船桨,一人坐在龙首敲锣,一个人坐在舟中打鼓,众人齐喊“一二”“一二”,其阵势可与惊涛骇浪相媲美,岸边围观的群众顶着热辣的阳光,还依然不忘为自己喜爱的龙舟呐喊助威。再观向江中,几条龙舟犹如猛虎破江早已赛得你死我活,外围来的友人纷纷拿起相机快速地拍下这一幅幅壮观的场面。生怕以后再也看不见了。
端午节是个美好又快乐的节日。