初中春节的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这首诗是宋朝王安石的诗,诗中讲述的是人们在春节是热闹的场面,让我们去体会春节这个传统的节日为我们带来的节日及其的寓意。
首先我说到的习俗是“放烟花”,它的寓意是:在新的一年到来之际,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,可以给人们带来欢愉和吉利。我说的第二个习俗是“倒贴福字”,它的寓意是:福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。我说到得最后一个习俗是“守岁”,它的寓意是:古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。
这就是我说到的习俗,大家记住了吗?