《老师好》观后感
还有一辆自行车。
于谦老师这回真正地过了一把老师瘾,在2020年上映的新片《老师、好》中,扮演了一位88届高中的毕业班主任苗宛秋。
虽然经常被尊称为于大爷,其实69年生人的谦哥,正是影片中88届高三的当龄人。(这届学生的出生日期大致从69年到71年)
因此,说来这部《老师好》既不是当下典型的青春片,也不是一部完全的教育片,而是一部充满年代感的怀旧片。
谦哥的朋友圈有多么强大,在我们看到《老师好》的演员表时终于见识到,简直就是半个演艺圈。
一句台词的客串:艾伦,何冰,胡军,韩童生,蒋小涵,刘威,马苏,马未都,史可,吴京,杨立新和张国立;和没有台词的客串:常戎,丁海峰,关凌,管乐,韩彦博,乔杉,孙越,吴樾,王志飞,许娣,于震。
难得的是,谦哥的表演将自己融入了主人公苗宛秋之中,而完全没有那个著名相声演员的印记。
在场景上,影片可以说原汁原味地还原了80年代的时代印记。
南宿一中经典的三进门水泥校大门;那时候还没有统一的校服;流行的健美操;军挎和日立的收录机;果丹皮和无花果;似曾相识的体操垫;费翔的《冬天里的一把火》和郭峰的《让世界充满爱》
对了,主人公苗宛秋,让人联想起90年上映的一部火遍大江南北的电视剧《婉君》,还有那首李翊君唱火的主题曲《一个女孩名叫婉君》。
全片整体节奏还是相当不错的,尤其是前半部,观众的情绪随着剧情的发展而起伏。
唯一觉得突兀的是影片的结尾,也许为了塑造苗宛秋身上的悲剧气质,或者从结构上完成一个由自行车开始,而又终于自行车的完整故事,将安静的车祸安排在了最后。
这样一个类似《暴雪将至》的结尾,相对全片却是让观众感觉突兀和刻意。
好在,影片在结尾彩蛋中展示的全国各地学校的毕业照集锦,又将观众的情绪带回到了影片一直营造的怀旧和感恩的主基调中。
无论如何,错过此片的我们要对谦哥和导演张栾说,这张电影票我们是欠下了。