《老师好》观后感
今天,学校组织我们去电影院看了一部电影——《老师好》。该电影讲述了上世纪八十年代中期一群高中生与老师一起历经欢笑和挫折,最终坦然走向人生的十字路口——高考的故事。学生们的团结、友谊,老师的严慈、体贴以及自始至终所洋溢的一股温暖,都是一个集体乃至一个时代的美好回忆。
这是一部同学友情史。影片里有很多经典的人物形象,如主人公“我”王海,“富二代”女生关婷婷,插班的女生——班长安静等。同学们有时聚在一起捣蛋,但关键时刻,大家都是一起努力拼搏,共渡难关,这是全影片感人的一大亮点。其中有一点我印象最深:学生刘昊得了脑瘤,家里承担不起昂贵的医疗费,刘昊只能一边带病学习,一边卖小工艺品攒钱。班主任苗老师知道后,在班里举行了一场募捐活动,结果全班同学一共捐了三百九十六元钱。这时,教室门被猛地撞开,刘昊的两位同学上气不接下气地冲进来,把一沓钱重重地拍在讲桌上:“我们的,五十!”五十块!用课余时间拼命打工挣来的五十块!用汗水凝成的五十块!全班同学鼓起了掌,看电影的我们也纷纷动容。这种真挚的同学情,正是人生最宝贵的一笔精神财富。
这是一部师生史。学生们的欢笑泪水总离不开老师的参与,剧中的苗老师就是一个典型。苗老师是他们高中三年的班主任,是位兢兢业业的老教师,他对学生严厉,严厉中又有着平易近人与慈爱。在学生们身陷青春的迷雾时,是他化作罗盘,指引他们走向正确的道路。可以说,他是一位标本式中国教师,学生偷偷变着花样捉弄他,他没有过分训斥,而是理性处理;在同学们都认为“刺儿头”学生洛小乙的人生没有希望时,只有他依然没有放弃,竭力为洛小乙的未来增添一抹亮色。我想,他在学生眼里,既是老师,又是朋友。在他期待的目光下,学生们完成了青春的蜕变,迈入高考的考场。他的出现,为高中生活多了一份乳酪的香醇与甜腻,他是学生们共同的美好回忆。
这更是一部青春和人生的缩微史。学生在老师的引领下共同走完了青春的最后一段路程,自此各奔东西。毕业照放在床头,成了那段时光的见证与回忆,就连苗老师最后也选择了离开。岁月如歌,一晃三十年过去了,当初的奔放少年,如今都已步入人生的壮年时期,而这时重见白发苍苍的老师,又会何等激动!当初的悲喜往事,经岁月的沉淀,如今再拿出来看时,每件事都是一首歌,一首诗,是每个人独一无二的拥有。
这,是回忆,是笑,是泪,更是那美好的却逝去了的青春。