幼儿阶段是人生的奠基阶段,而幼儿教师是孩子最初的启蒙教师,在幼儿成长过程中起着主导作用,作为教师首先应该是孩子的朋友,在平等的关系中,教师是幼儿的伙伴,使幼儿在心理上得到安全,放松,让他益生活在自由、尊重、平等、合作的气氛中,在这气氛中,让幼儿充分的活动,获得表达自己欲望和能力的机会。
我们班每个孩子的个性不相同,有的孩子活泼大方,他们能主动表现自己,能主动与别人打招呼。听到音乐就能翩翩起舞,为大家表演,这样的是我们所倡导的但也有些孩子,他们在家里比较活泼,一旦离开了他们所熟悉的环境,或家里来了客人,或者到了幼儿园来,他们就会变得很胆怯,不敢说话。这种胆怯性格的形成,大多因为缺乏锻炼的机会,缺少表现自己的勇气的条件,如果不及时加以引导,将严重影响幼儿一生的发展。
胆怯的幼儿往往没有勇气在众人面前讲话。或说话声音很小,为改变这种胆怯的性格,我们要努力提供幼儿%26ldquo;说%26rdquo;的机会,让幼儿在每个人面前表达自己欲望和自己的感情。