《老师好》观后感
电影《老师好》带我们重温学生时代的青涩历程,勾起了完美的回忆。影片塑造了一位八十年代普通又朴实的“好老师”形象。苗宛秋老师严厉、古板、固执,被学生称为“苗霸天”(霸道威严),他那辆荣获“区级优秀老师”被奖励的自行车成为了连接他和学生情感的“纽带”。影片经过懵懂、调皮、富有个性的学生和他斗智斗勇的趣味故事,展示了苗老师对学生的真挚热爱和学生对他的尊敬与爱戴。在观看影片的过程中,我被深深感动,几度热泪盈眶……
班级学生刘浩家庭困难,患上脑瘤需要住院手术,应对高昂的医药费,他号召学生募捐,寄出每月工资和复习资料帮忙学生解决困难;学生在派出所被拘留,是他第一个挺身而出,还帮忙学生要回被没收的商品;在学生受到社会上不法人员诱惑,自暴自弃,即将辍学之际,仍然是他不顾及个人安危,让学生重返学校。苗老师能够时时刻刻将学生放在心坎,真真切切为学生着想。他不抛弃、不放弃每一个学生,将爱的阳光洒满学生的心田。师生间真实、真挚的情感如一股暖流充盈心间。他是好老师的“标杆”,被学生称为是“全世界、全宇宙最优秀的老师。”这是学生对苗老师的嘉奖,更是他付出全部心血赢得的尊重与殊荣!
苗老师当年高考时是省状元,被北京大学中文系录取,但由于家庭成分问题,被取消录取资格。苗老师没有步入北大学校心中必须是沮丧、遗憾、无奈。这对于他更是不公平的“遭遇”。但他在老师的鼓励下,从省城到县里做起了教书匠,以自我的实际行动践行着“为人师”的职责。学生王海对苗老师崇拜、羡慕,以苗老师为榜样,走上了老师岗位。班长安静自信地对苗老师说:“我要考北大中文系,我必须能考上”时,苗老师异常欣慰、自豪。苗老师给学生深远的教育影响,就如学生眼中的那束光,指明方向,照亮学生未来的前程!
高考前夕,苗老师的自行车丢失了,学生们比他还要着急。只要苗老师不在,他们就团体自行发动去寻找自行车。自行车找到了,学生满心欢喜本以为会得到苗老师一个笑脸或是几句鼓励的话,想不到等来的确是苗老师严厉地斥责,“一辆自行车值不了几个钱,时间失去了,去哪里找呢”学生尴尬地站在原地。对于高考而言,时间是宝贵的。苗老师为了让学生树立时间的紧迫感,全力以赴备战高考,用自我特有的“狠”方式,惩罚着他认为学生“出格”的行为,这饱含着苗老师的苦心,饱含着对学生满满的期望,他期望每位学生都能实现自我的梦想,创造自我的精彩!
苗老师义务帮忙贫困学生补课,却被别有用心的人检举、告发到教育局,被停职回家。但他却不自我洗清“清白”;学校分配福利住房,没有他的名额;优秀老师表彰,没有他的名字。当这些“好事”与他无缘,受到这些看似不平等待遇之时,他始终选择沉默。学生安静为老师的处境和不公找县长申诉,却在回来的路上意外遭遇车祸。看到这样的画面,让我既心疼苗老师,更为学生的遭遇感到惋惜和遗憾。苗老师是清高的,在他看来这些事情都不重要。他依然满腔热忱,不顾及自我的境遇。苗老师心中装的始终是学生,是职责,是使命!他不仅仅教书,更是育人,他用自我博爱的情怀帮忙每个学生成就更好的自我!
影片最终,在高三毕业合影时,苗老师不辞而别。他留给学生这样一段话:“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”。难以磨灭的师生情成为彼此最珍视的记忆。愿我们每一位为人师者,都能在学生最好的时光成就他们,在人生中留下最完美、最温暖、最幸福的情感印记!