《老师好》观后感
近日,学校组织全体教师观看了由张栾执导,于谦等主演的电影,这是一部关于教育的电影,勾起了很多人对于学生时代的怀念,也让大家想起了曾经教过自己的老师。
电影《老师好》以苗宛秋老师(于谦饰)为核心人物,聚焦苗老师与学生们的“斗智斗勇”的有趣故事,再现八十年代的师生百态及纯真情感。片中苗老师一出场就展示了一个严师的形象。痛斥化妆、烫发的学生,与问题学生正面刚,一言不合就没收……这怕是每个学生都似曾相识的场景。影片以这样一个说一不二的形象为矛盾的起点,讲述了一个毕业班的学生三年来与这位班主任间发生的故事。这不是我们的故事,却能让我们产生共鸣,为困难的同学捐款、在繁重的学业之余参加艺术节、争分夺秒的读书、偷偷摸摸的参加补习……每一个点都好像存在我们的记忆中。
这个故事展现的师生情一代传一代,时间在变,故事在变,师生情不变。师生关系,好教师的标准,这些经常在微博等社交媒体上被被讨论的话题,一言不合就被广大网友群攻的教师职业,让从事教育行业的我们往往感慨,怀念80年代的师生情。当下,作为教育工作者,我们应用现代教师的四个标准时刻勉励自己,做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。