长津湖之水门桥观后感悟
《长津湖之水门桥》与《长津湖》一脉相承,《长津湖之水门桥》同样是那群在抗美援朝时期,守家卫国,隔山眺望家乡、泼洒热血年轻生命们的群像写照。作为春节档的领跑之作,电影的制作团队和演员主创团队都颇让人期待,苗叔也是大年初一挑选了一场IMAX版本,感受了一把穿插七连的坚强守望,平复了几天的心情,在立春前夕之际,简单写一下这一部的看点,与苗叔的粉丝们看英雄,忆往昔。
电影的残酷和热血在诸多大场面中有所体现,无论是与敌相对的热燃抢夺物资,打退敌人,还是那些敌机一次次的轰炸,场面热燃的背后,是一次次的痛楚,也是一次次的坚强!看着那些同生共死,唯有名牌被留下,成为本子上的一个个烈士的名字。很难不为那些年轻人,那些生而为战士,死而为中国的最可爱的人们致敬!穿插七连是个不简单的队伍,每一次喊到,每一次减员背后,都是一次次壮烈和难以忘怀。当我们看完电影,听到实到和应道的应答时,我想很多观众应该有一种泪奔,甚至是感同身受的不易和疼痛。电影中我们熟悉的角色,一个个离开在人生舞台谢幕的那一刻,不得不说,战争引发的思考,守卫家园反击的决心,都会让观众沉浸其中,感同身受,无法自拔!
当“千里眼”梅生的眼镜光华渐染,冲锋成为了他最后的使命和任务,那个惦念入心的女儿的思念,与之长眠水门桥边;当“顺风耳”余从戎,为了队友安慰,调敌机改变目标,每一步的奔跑和呐喊的英勇,与之融解在水门桥边;当神枪手平河,手臂被倾轧,用身体去阻挡,用无畏同归于尽,与水门桥化为硝烟尘埃;当伍千里孤身闯阵为了坚守的兄弟,为了军令,为了最后的胜利,与水门桥的冰天雪地融为一体;这样的群像描写,既是英雄式的讴歌,也是普通老百姓的好儿女!电影里的每一个人,背后都有很多故事,他们交织成了中国独立自主,富强荣耀的梦想,也给我们当下的和平稳定带来了如磐石一样结实的安全感。
如常长津湖、水门桥这样的战争回忆只是冰山一角,数十年的战争,敌我双方的年轻人们,都随着炮火轰鸣深埋地下,记忆尘封,但并不磨灭,我们通过《长津湖之水门桥》的每一帧画面,每一处冰冷,每一声炮火,每一个颗跳动的心感受到青春无敌、血战决心的意志,这或许就是我们走进电影院,看大银幕上的英勇最直接的理由吧!这个春节档,好戏不断,群像走心如画的青年人们值得我们后辈去给他们点赞,去给他们的生命灿烂时报以掌声!