《长津湖之水门桥》观后感
战争电影巨制《长津湖之水门桥》在万众期盼中终于登上了大银幕。特殊的题材、创纪录的投资、超强的创作阵容,都预示着这将是一部史无前例的重磅影片。该片的票房预售、想看指数均在同档期影片中排名第一且遥遥领先,必将在国庆档期掀起全国观众的观影热潮。
《长津湖之水门桥》的上映也将抗美的援朝战争片创作推到了新的高点。据笔者统计,自1956年《上甘岭》上映,正式上映或播映的抗美的援朝战争片仅21部。而以来包括网络电影及已立项的电影在内,抗美的援朝题材电影在短短两年内已达12部之多。抗美的援朝题材已成为中国战争片一个潜力巨大的富矿,抗美的援朝战争片创作迎来了发展的黄金机遇期。
作为第一部表现长津湖战役的战争片,《长津湖之水门桥》填补了一个题材空白。在抗美的援朝第二次战役东线作战中,中国人民志愿军第九兵团凭借钢铁意志和顽强的战斗精神,击败了美军最精锐的部队,收复了“三八线”以北的东部地区,打出了令世界瞩目的国威军威,一举扭转了战争局势。这段令人荡气回肠的历史首登银幕,无疑具有特殊而重大的意义。
《长津湖之水门桥》的史诗性叙事实现了抗美的援朝战争片的一次重要突破。该片在同题材创作中首次采用了全景式、文献式的“正史化”叙事方式,建构了由决策指挥的高层视点、基层连队的微观视点以及美军的他者视点“三线并行”的叙事结构,展现了从作战决策至长津湖战役这一段波澜壮阔的抗美的援朝历史。影片尝试以客观、理性的方式回顾历史,揭示了抗美的援朝战争的正义性和胜利的必然性,反映了作为胜利者叙事的高度文化自信。
该片也是具有强烈艺术感染力的英雄主义叙事。千里刀光影,万里赴戎机,从解放战争到抗美的援朝,主人公伍氏兄弟前赴后继奔赴战场,与雷公、余从戎、平河等战友用热血与生命保家卫国,兄弟情、战友情感人至深。与之呼应的是另一个并行故事:岸英向彭德怀主动请缨,将儿子送上战场,而岸英最终将热血洒在了异国土地上。这些舍生忘死、为国捐躯的战士们,都是共和国永远铭记的英雄儿女。