《了不起的盖茨比》观后感
看完了电影,突然一阵心生悲凉。不是正因凄惨的感情故事,这种事情身边每一天都在发生,只是众多感情杯具中的一个,并没有什么值得一提。
心生悲凉的原因是正因我觉得人人都是盖茨比。人的本性既是如此。他自卑自己的出身,他认同这个社会的普世价值就是金钱。跟我们每个人一样,区别只在于他是通过自己的发奋而获得了他想要的生活,他给自己编了个冠冕堂皇的理由,是正因妹子,正因一个和他一样酷爱金钱的妹子,因此他要有钱。就和现实中的众生一样,大家都在追求利益,有的人有感情当借口,有的人没有罢了。
换句话说,若一个人出身便家世显赫,那他当然不会去追求这些所谓物质,但这也不能说明他就了不起,正因他的一切从出生就得到的太容易了,太容易得到的东西,人人都不会执着。这时候他就要追求别的东西了,比如所谓感情,所谓一生一世,所谓美貌,所谓善良。并非只有追求金钱才叫贪婪。
你审视一下自己,自己就是那个盖茨比,你用无尽的发奋去填补与生俱来的恐惧,于是构建了一个充满幻想的世界,认为总有一天你得不到的东西都会得到。然而当现实摆在面前,你就幡然醒悟,上帝留给你的弱点,永远都是弱点,无法改变,只能隐藏。而生而为人最真实的一点也正在于此,即人无完人。你的幻想过于完整,过于真实,那么你只会被现实彻彻底底的打败。适当的时候我们都就应承认自己丑陋的一面。