《了不起的盖茨比》电影观后感
电影开头讲尼克对纽约的人和事物,所有一切东西都感到厌恶,但是只有一个人除外,那就是盖茨比,了不起的盖茨比。为什么尼克会所有一切产生厌烦情绪?盖茨比是谁?是尼克的朋友吗,盖茨比为什么是了不起的?
电影的背景是上世纪二十年代经济腾达的美国,金融业进入史无前例的泡沫时代。纽约喧闹浮华,人人疯狂追求物质享乐的年代,来自耶鲁的尼克深受影响,并弃文从金融,加入这迷人眼的繁华中去。同时尼克见证了主人公盖茨比和所深爱的女神黛西的关系发展。
爱情比不上物质,黛西只是个深受传统贵族教育影响的普通富家女。盖茨比只是她寂寞的婚姻生活中的一个浪漫调剂品。黛西也许曾经或现在爱着盖茨比,但她天生懦弱只能依附男人,盖茨比最终被辜负而成为她生命中的过客。
盖茨比爱上了一个不该爱的女人而断送了自己的命,他选择追求所谓上流社会的认可和表面上的功成名就这条错误的道路。一切名利都是虚幻如烟云,盖茨比的了不起,在于他身在繁华靡丽之中环抱着一颗纯真的心,相信纯真的爱,至始至终。即使他的爱情是以悲剧收场,即使他被枪杀倒下泳池的那一刻,仍然期盼电话是心爱的黛西打来答应和他一起私奔。盖茨比这个经典人物,代表着那一年代不断奋斗、积极向上流社会往上爬的穷苦年轻人缩影,而女神黛西代表着这些穷人群体所渴望的毕生追求,代表着只要你够勇气,够努力就能实现一切的美国梦思想。
就像影片开头的那句话:“Always try to see the best in people。”努力看到人性中的美好,任何时候都要环抱希望。