《了不起的盖茨比》读后感
这本书是村上春树高度评价过的,说是对自己最重要的一本书。带着崇拜的心理翻开书的扉页。原本以为是励志文,但提前看到了书中故事简介,整本书的场景都是在脑子里提前勾画好了的。终于知道为什么那么多人仇视剧透、书透了。
泡沫经济下,人们戴着虚伪面具生活,灯红酒绿、纸醉金迷,人们更像是一具具行尸走肉,用酒精和欢愉麻痹自己,肆意挥霍着时间和生命。盖茨比不免于俗,他乐意为放纵的人们提供免费的欢娱场所,除了她、别无所求。
盖茨比是带着光环出现的,人们好奇他的财富、他的出身、他的际遇……他是当时社会有些另类的存在,他花钱大方、洁身自好,没有富豪身上常见的吝啬、好色。他所有的一切只是为了忠于自己心里那段五年前的感情,为了他心目中的那个她。从某种意义上说,她是他想象中的完美恋人,是个不真实的女人。
盖茨比的个性不是完美无缺的,他虚荣、倔强、要强,他是典型的完美主义者。但他痴情、忠诚、慷慨,他愿意相信真心,愿意相信爱情。他严格自律,有自己的目标和信仰,他是幻想型人格的代表,在他身上发生的奇迹是必然的,因为他有耐心、有真心、有上进心,值得被命运特殊关照,值得被命运文明对待。
盖茨比是那个时代有礼有节的绅士,前途一片大好,如果不是她,他也许会有更大的成就。但他也许并未后悔,她是他存在的意义、是他奋斗的目标,他所有的努力都是为了余生与之共度。他也许看破了名利场尔虞我诈,只希翼与钟情人厮守终生,他又像个傻乎乎、纯纯的小孩儿。
作者作为盖茨比最后唯一的朋友,见识了他挥金如土的洒脱,见证了他满心欢喜的付出,他是作者留在当地最珍贵的理由。从盖茨比身上,作者看到了不遗余力的付出,毫无保留,满心相信。像盖茨比一样地活着,也许很傻,但也会很真吧。