十月围城观后感
《十月围城》讲述了清末民初时期人们拥护孙中山,反抗清政府腐败统治的故事。众多我喜爱的明星大腕儿都在其中出演主角,这其中,我最喜爱拉黄包车的伙计阿四。大的时代,大的社会,一个拉黄包车的小伙计显得分外渺小。但是,身为一个黄包车夫,阿四为了保护孙中山,毅然献出了自己的生命,在旧中国的黑暗中,划出来一丝耀眼的光彩。这种小人物身上的大光彩,尤其让人感动。
看完这部片子,我一向在想,拥护孙中山的人中,有许多都是有权有钱的人物,他们已经过上了优裕的生活,似乎没有必要为了“虚幻的理想”抛家舍业。但是,这种看上去虚幻的理想,还是激励着他们抛弃了已经拥有的一切,走上革命的道路。可见,人生终极的追求绝不仅仅仅是钱和势——人,总是要有点理想的。
这部片子中,我最喜爱孙中山先生说的一句话“什么是革命?革命就是用我们的牺牲去换来下一代的幸福。”一个人,追求的不能是平安度过一生,而是用自己的力量为我们这个国家,为我们这个时代去做出贡献。就好像,人生原本是一杯水,透过自己的发奋,总会为让这杯平淡的水加上一块巧克力,变得有滋有味,这,就是我们的追求吧。