没有按照影片拍摄的时间,而是根据影片内容的时间来欣赏的这一部系列电影——《星球大战》前传三部曲以及《星球大战》三部曲。前者三部曲拍摄于2004年,而后者三部曲拍摄于20世纪80年代。不过一开始不了解内情的我,对于二十多年的变迁竟然没有让影片的画质和效果受到影响而震惊不已,结果看了相关报道才知道,六部影片都是21世纪新创的,只不过对于前传的三部曲采用了数码手段进行了修善,所以才会看起来在图画效果继承性上比较一致,当然最明显的时间烙印就是人物造型上的差异,发型、衣着、化妆、人物形态都是关键点。
前传的主角——阿纳金·天行者——一个很有潜质但血气方刚的绝地武士,最终没有战胜恐惧、死亡、悲伤的力量,堕落于黑暗力量的支配下;而正传的主角——阿纳金的儿子,卢克·天行者——同样也具有相当的潜质,甚至超过乃父,最终也依靠着父亲的帮助,战胜了黑暗力量的支配,完成了成为绝地武士最后的考验,走向了一条光明的道路。
要战胜这些,只有自身的努力和强大是不足够的,还需要外界的各种力量的帮助,才能化险为夷,度过内心的激烈斗争。两代天行者的例子就能很好地体现出来:阿纳金彼时妻子面临死亡,只有欧比旺师父能够对他有所帮助,但并没有对他的内心有相当程度的了解,再加上绝地会议各位长老的坚决态度,才逼迫他走了一条不归路;而卢克此时虽然面对着黑暗皇帝对整个联盟设置的圈套无能为力,感到悔恨无助,但好友们顺利突出重围就已经给了他一个很好的客观支持,再加上原本就存在的信任,又有了回到良知的父亲的最后一击,使得“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”
在各种人物的经历当中,不同的高科技产品也让人兴奋不已,全息图像信息传输、超光速穿梭机、礼仪机器人、核能利用下的致命武器都让人应接不暇。而各种不同生物种类造型的塑造,简直都快赶上动画片的效果了。影片的背景也不乏迷人的景色,浩瀚无边的大沙漠、危机四伏的湖底城市、巍峨雄壮的都市建筑、注重细节设计的室内环境,都让人难以忘记。
回想起童年时期,作为“麦克斯二号”的战斗成员,同样追逐着在星空下驰骋翱翔的梦想,代表地球的人们反抗外星黑恶势力的侵蚀,和各种机器机械打交道,神奇地完成各种各样的危险任务,刺探情报、调查敌情,和战友们并肩作战,都是梦寐以求的事情。
现在的我们,依然在各自的战场上奋勇战斗,只有实现战胜自己的内心恐惧和悲伤,追求更高层次的关爱和希望,才能无往而不利。
愿原力和你同在!