“开学第一课”观后感
中国的文化历史悠长,有源远流长的汉字,有振奋人心的中国武术,有意韵悠扬的琴棋书画,也有举世闻名的四大发明,这是我们中华的骄傲。以“中华骄傲”为主题的《开学第一课》让我们身为中国人而自豪。
我们知道,中国汉字由来已久,也只有汉字的发展史没有中断过。汉字横平竖直、方方正正,记录着中国人独特的思考方式,是中华文化精神价值的源头。汉字是学习中国文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来。每一个汉字都有一个历史,每一个汉字都有一个起源。我们理所当然地要把汉字作为中国文化的一份骄傲。
我庆幸生活在这样的美好时代。从一年级开始,从汉语拼音到单个汉字,再到词语,到句子,到段落,到篇章,我们接受了最系统的教育。我们不再满足于背诵和抄写,我们也能挥毫泼墨,写出优美的文章,报刊杂志上也有我们的佳作。
汉字记载了过去,也必将续写未来。作为汉字的继承者,我们要把它发扬光大。工工整整写字,认认真真读书,以文会友,博古通今,做汉字文化的学习者、传播者。