直觉得冯小刚导演的影片都是上乘之作,我一直都很喜欢看他的作品,之前是因为看到它的预告片而对它有兴趣,这次看了《集结号》这部电影,我感触很多。我觉得这是一部需要用心去看的电影,等你回味起来的时候你会觉得,中国军人的伟大和奉献。
其实战争就犹如一场死神的盛宴。一旦踏上战场的征途,就等于是随时准备献出宝贵的生命,然而对于连长谷子地来说,还有比自己生命更加宝贵的,那就是属于九连四十七个弟兄的生命和崇高荣誉。死里逃生的他用尽毕生的时间去寻找死难的战友和同胞们,无论怎么样都要将这本就属于他们的荣誉归还给这群英雄。
集结号开场就是一场巷路攻坚战,第二场战斗是一场掩护大部队撤退的阻击战,战场上的战士和日本敌人斗的不可开交,对于机枪和坦克的对战,场景十分惨烈,画面勾勒的淋漓尽致,在最后的撤退和狙击的过程中,没有办法的情况下,谷子地的战友假说听到了号声,唯独只有他没有听到,因为这个,整一场的战役只有谷子地存活了下来,壮烈牺牲的战士终究因为煤矿开采而被发现,为了祭奠他们,那时都没死的小梁子吹响了号声,这是烈士的号声,他们是真正的军人,连长谷子地更是英雄,为他们而感动。
那些小细节回想起来都觉得很吸引人再去看一遍,那些真实的东西很人性化,让我觉得有种浓浓的情感在那一直流露着,对那些逝去的革命烈士和无数名英雄献上崇高的敬意,希望有更多的人去关注,有所感悟。