在一个普通人的眼里,聋哑人永远都是没有地位的,认为他们只是世界上的阴影,根本不可能融入正常人的生活。但是,其实不是的,他们的心灵是五彩缤纷的,纯洁无暇的。
在一个大雾天气,到处都是灰蒙蒙的,只能看得见一丁点绿色,骑着自行车的红衣女子行驰在凹凸不平的小路上,这时候,在这灰暗的世界只有衣服的颜色最艳丽,就像在一间漆黑的屋子里,突然照进了一缕阳光。
影片《沉默的孩子》开始了。
早晨,一家人正坐在餐桌前有说有笑地吃饭。一家人都是穿着黑色白色的衣服。而此时,一个小女孩正在一个孤独的角落里看电视,她只是呆呆地坐在那里,不说话,也不吵闹。
当老师乔安娜出现时,大家都因为忙于工作和学习而走了。乔安娜来到丽碧身边,看到她面无表情,这倒也并不奇怪,因为她听不见!No!No!No!不是这样的,别忘了她还有视力,丽碧的脸上显示出她一点都不快乐,乔安娜老师的脸上浮现出一丝怜悯,母亲急匆匆地与老师说了几句话就走了。老师坐到丽碧身边,丽碧浑然不知,老师每天想尽办法让丽碧与她交流。
终于有一天,老师看到第一个手语词“橙汁”。老师开心地笑起来,丽碧也有了一丝笑容。
就这样,老师日复一日来到丽碧家,教丽碧手语,可是在母亲看来,这一切都是无用的,她想让丽碧学会唇语,看起来像正常孩子一样,
乔安娜老师正在一点一滴努力进入丽碧的内心的彩色世界。
早晨。所有人都在吃早餐。丽碧忘着这些人。只能看到大家的嘴唇在动,并听不到那美妙的声音,这就好像拉了一道屏障,使他们分开了,只能看见对方的样貌,听不到对方的声音。
丽碧从没有去过公园,乔安娜老师十分吃惊,于是,她带丽碧去了公园,她们一起喂鸭子,一起玩游戏,一起游泳。同时,丽碧孤寂的心在一点一点充满色彩。夕阳下,她们一起学手语,这一切都变成了一道美丽的彩虹照射进了丽碧的心里。丽碧因为乔安娜老师的出现,一天比一天开朗起来。
但是,因为妈妈坚决反对丽碧学手语,于是她乔安娜老师被辞退了,丽碧也被送到了学校?最后,她和老师都发出了同一句来自心灵的语言“我爱你”。老师含泪跑走了。丽碧的世界又只剩下了黑暗。
我认为这部电影的导演是一个十分聪明的人,他把丽碧内心的变化显现出来。看完这部电影,我十分感动,又十分悲伤,现在有很多的父母都不能走进孩子的内心世界,不去了解自己的孩子。
我认为我们应该像乔安娜老师一样,帮助更多的聋哑孩子,找到自己内心的多彩世界。
我从来没有想过,聋哑人的世界是那么孤单,他们拥有一颗渴望声音的心灵,他们的心灵更纯洁无暇。