水浒传的观后感
水浒传里108位英雄好汉,本晁盖是众头领,但在后来晁盖不幸中了一支毒箭,临终前他立下遗嘱:“你们谁捉了史文恭,谁就当山寨之王。”说完便断了气。
后来卢俊义在宋江的帮助下活捉了史文恭,众好汉决议能者为王,宋江就成了山寨之王,卢俊义为次。虽然他们也是一种土匪,但他们是好土匪,而且他们从不抢劫良家百姓,只抢那种贪官污吏,来救济老百姓。
在宋朝,贪官污吏异常多,所以官逼民反,他们理所应当上山谋反,报仇雪恨。更何况谁也不愿意看到这种哀鸿遍野、妻离子散的样子。于是,他们招兵买马,召集各路人才准备起义,干掉所有的贪官污吏。 108位好汉他们文武双全,愿为朋友付出一切,而且也各有所长:宋江的仁慈、卢俊义的武力高超、武松的勇猛、鲁智深的力大和李逵的侠肝义胆……
但是后来随着梁山泊义军接受招安后,宋江受诏平定叛乱。在平定方腊军的过程中,义军阵亡72条好汉。回军途中,鲁智深在杭州六和寺坐化,残废的武松不愿回京,就在这里出了家;离开杭州后,林冲瘫痪,杨雄、时迁、杨志、穆弘病死,燕青又悄然离去;到了苏州,李俊、童威、童猛又离去。等到大军回京驻扎陈桥驿时,只剩下20余名头领。蔡京、童贯、高俅、杨戬4大奸臣待宋江等封官之后,他们设计害了卢俊义,用毒药掺入御酒毒死了宋江和李逵。就这样,一场轰轰烈烈的农民起义在悲剧中结束了。
虽然他们起义的失败起源于宋朝统治者的昏庸愚昧,但是水浒传中梁山众好汉扶危济困、仗义疏财的精神值得我们永世学习!