防火是我们日常生活中必不可少的一个重要环节,今天看了关于消防安全知识的直播,使我意识到了防火的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。
火灾给人类带来灾难,给国家和人民造成损失,引起火灾的原因多种多样。人们在生产,生活用火时管理不严,用电不当,小孩玩火,电击起火等都会引起火灾带来灾祸。
为了防止火灾的发生,我们要养成安全用电的习惯,特别是在宿舍时,近几年宿舍失火的事也是频出,令人后怕。所以我们要了解相关的消防知识,当遇到火灾时千万不要大乱章法,要镇定,第一时间拨打报警电话,然后处在烟火中的,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂口鼻,如果衣服着火,要在地上打滚,把火压灭,在烟火中的人不要叫喊,防止吸入毒气,可以向外面抛掷东西,让外面的人发现你所在的位置前来救援,如果山林火灾,要朝逆风的方向奔跑,这样才可以摆脱火焰的追逐,如果楼房发生火灾,可以把湿棉被、毯子等披在身上,顺着楼梯逃生,不到迫不得已千万不要跳楼。
虽然火是可怕的,但是遇到火灾时我们保持镇定自若,就可利用所学的知识保护我们的生命。当然我们在学会自救的同时,更应当注意并防范火灾的发生,这是至关重要的。
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”我们一定要更深入地了解消防安全知识,使每一位同学都树立起消防意识,掌握好消防知识,并具备自救能力。让“火灾”这一让人害怕的词语远离我们的身边。最后,为我们的消防战士们点赞,用“山歌”这种新颖的方式为我们普及知识。