小学生的开学第一课观后感推荐
开学的日子又要到了,星期六晚上,我和全国中小学生一样,观看了《开学第一课》节目,为新学年“热身”。
节目开始阶段,主持人请出了功夫巨星成龙通过视频和大家见面,成龙讲述了自己成长和梦想实现的经历。成龙小时候的梦想仅仅是练好武术上台表演,通过不懈努力付出,他不仅实现了上台表演的小目标,最终还从跑龙套的小演员成为了功夫明星,这时成龙便有了更大的梦想,利用自己的影响力将中国功夫文化传播到全世界。听了成龙的讲述,我明白了:每个人都要敢于有梦想,因为梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔,为了实现梦想,首先要定一些小目标,脚踏实地地一个一个实现,只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就会实现,国家民族甚至世界的梦想就会实现。
接下来,解海龙爷爷给我们讲述了他几十年走遍中国摄影的故事。从单纯的为了摄影而摄影到终于找到摄影的意义,解海龙爷爷给我们上了一课,大屏幕播放了一些爷爷拍摄的照片,很大一部分是贫困地区的孩子们在极度艰苦的条件下,渴望知识和不屈不饶努力学习的画面,让我十分感动,解爷爷这些照片当时一经公开发表,就在社会上引起了强烈反响,照片中的这些孩子得到了社会的救助和关怀。我知道,这些孩子们之所以这么努力学习,是因为他们有自己的梦想,梦想让他们对未来有了无限的憧憬,照亮他们前行的道路。
随后,新东方的创始人俞敏洪叔叔讲述了他自己在艰苦条件下,两次高考落榜,却毫不气馁,第三次考上北京大学的故事。
观看了这次的《开学第一课》,我明白了几个道理:一、人从小一定要有梦想,有梦想才有目标。二、无论做什么,都没有随随便便就能成功的,一定要付出努力。三、不怕失败,从哪里跌到就从哪里爬起来。四、要懂得感恩,感谢老师,感谢父母,感谢祖国,感谢所有帮助我们的人。长大后为祖国和社会做出贡献。
节目最后,一首《少年中国说》令我热血沸腾。是啊!少年强则中国强,让我们为自己和祖国的明天奋斗吧!