我的家乡像一颗硕大的宝石镶嵌在祖国的西部边陲,她就是“美丽的牧场”——乌鲁木齐。俗话说的好“不到长城非好汉”。是啊!到了乌鲁木齐,大家自然会想到“国际大巴扎”。那里是新疆民族文化的交聚处,十分繁华。
一进大巴扎,那浓浓的烤肉味扑面而来;走进一看,那金黄的颜色准会让你馋得直流口水。向四周望去,全是民族工艺品小店。精美的英吉沙小刀闪烁着夺目的银光,上面的纹样各不相同,每一道线条都那么精致。艳丽的艾德莱丝绸也毫不逊色,虽然没有华丽的花纹,但颜色却十分亮丽,肯定会吸引住你的眼球。民族小花帽无非是游客的最爱,上面的花纹精巧的无与伦比,再加上那闪闪发光的金片,真是完美到了极致!还有这几千年历史的民族地毯更是一道亮丽的风景线,那华丽的图案,那毛茸茸的手感,真可谓是巧夺天工。
再往前走,一坐高大精美的观光塔就会矗立在你面前,上面的图案真可谓鬼斧神工。夜晚,霓虹灯一亮,照的壁画更加艳丽、秀美。
每到夜晚,一场惊心动魄的高空走大绳是必不可少的。你看,一位身着民族服装的维吾尔族小伙子正走在百米高的大绳上,手中拿着刻满花纹的平衡杆,表演着民间达瓦孜。下面几位维吾尔族乡亲们有的打手鼓,有的弹热瓦普,奏起了一曲曲欢快豪放的乐曲。空中的小伙子踏着鼓点,一步步地走向终点。快瞧,他突然来个空翻,地面上的掌声响成一片……
看完了扣人心弦的精彩表演,想必你也感觉到饿了。油亮亮、金灿灿、香喷喷的抓饭光看着就眼馋。这边的拉面同样好吃。面条又细又匀,炒菜风味独特,两者合而为一,别提有多诱人了!
吃完了美食您可别忘了,一定要尝尝我们家乡的瓜果。由于早晚温差大,这里的瓜果特别甜。最有名的要数吐鲁番的葡萄了,它酸甜可口,口感爽滑,游客们一吃就忘不了。哈密瓜的名气也不小,它闻起来香,吃起来甜到心里。新疆是瓜果之乡,好吃的瓜果还有很多。像叶城的石榴,库车的小白杏,喀什的巴旦木、胡桃……,都蜚声遐迩。
家乡的工艺品、家乡的达瓦孜、家乡的美食、家乡的瓜果无不令人啧啧称赞!啊!家乡的变化是日新月异的,祖国和家乡是紧紧相连的。啊!我爱我那美丽的家乡,更爱这多彩的祖国。