电影《我不是药神》精选观后感心得
首先,我要说我欠徐峥一张电影票,因为在腾讯开放播放之后我才看。我说我欠他一张电影票,不为别的,就为我不是药神这部电影的现实意义。无疑,我不是药神的定位是喜剧,但是我想,没有几个人在看这部作品时是能真的笑的出来的,哪怕是几个本来应该特别搞笑的镜头,也不能带给观众笑容,反而有着一股浓浓的悲伤,让人更加不自觉的潸然泪下。所以,其实我不是药神作为一部喜剧来讲,可能是失败的,但是作为一部电影来讲,它是极为成功的,因为极好的触碰到了观众的神经,引动了观众最真实自然的感情。
老实讲,于我个人而言,看电影电视,不会特别注重演技特效,只要不是特烂,我都能接受,但是我尤其注重剧情。现在的电影大都是肤浅而没有营养,纯粹只是为了赚钱而拍,找几个长得好看的流量小生,美女花旦,找一些消费性高的,没有多大意义的题材写个剧本,例如无厘头喜剧,爱情主题片,豪门商场剧,后宫争宠戏,传奇英雄故事等等。完全为了迎合消费者的喜好,为了谋利而诞生,于这个社会毫无营养。
其实生活中有太多的身不由己,所以正确和正义不一定能划等号,但那也应该抱有一颗善良之心。随着我不是药神的剧情推进,一种让人窒息的悲伤,从那一双双绝望的眼睛里扩散。他只是想活下去,他有什么罪?黄毛走的时候,程勇这样一句话不知道让多少人潸然泪下。当然,法不容情,不过这无关对错,只关于善恶,或者说人性。老奶奶在警察面前说的那番话,为了吃药,吃没了房子,吃垮了家庭,不知道又戳中了多少人泪点。“世界上最遥远的距离不是生与死,而是药就在那里,我却买不起”,所以他们最大的错,就是得了最难治的病:“穷病”。所以穷人就应该穷着,就应该等死;所以想活下去,想听到孩子叫自己一声爸爸,就成了十恶不赦的罪?所以遏制着别人的生命,去赚取暴利就成了理所当然,甚至是天大的好事?
我不是药神,它直接将这些虽然大家都知道,但没人说的,像是隐晦的一种规则似的东西,就那么明目张胆的曝光在了太阳底下。无疑,是胆大妄为的;无疑,是善良且正义的;无疑是极有营养价值的。我们对于“好电影”的定位是什么?应该是能够为社会带来一定积极影响与改变的,能够唤起大家的一致共识的电影,这才叫好电影。