《流浪地球》观后感
昨天看了流浪地球,故事情节感人,画面震撼,电影主旨引人深思,十分推荐。还没有去看的朋友们,一定一定要带好餐巾纸!!只要你的泪点不是异于常人的高,肯定会哭的。这篇观后感有剧透,所以还没看的朋友们,请谨慎选择要不要继续看这篇文章。
在看之前我就听说这是中国第一部真正意义上的科幻片,也看了导演和作者的相关短片。作者是写三体的刘慈欣,
时看《三体》的时候就觉得,他好擅长构建世界观,和引导观众进入他小说中的世界,我在阅读的时候始终沉浸在那个有些奇怪和压抑的世界里。这部电影的世界观一样的宏伟且完整,那些巨大的全球发动机明明是纯想象的产物,和真实世界相差甚远,却在作者的层层铺垫下,显得合情合理。
这部电影里很多场景都提到了“家”:面临危难时,中澳混血的那个男生大喊着,“妈妈,我要回家”;姥爷在看到冰封的上海,回忆起这个曾经的家,包括那碗爱人做的面;姥爷死后,女主问道“我们的家在哪里?”;救援队长王磊心心念念的杭州救援站有着他的家人。电影里的种种都体现了我们人类对家的渴望。看到了这些,让我开始思考,究竟什么是家,它又代表了什么?我想,家不仅是一个房子,一片土地,更应该是家人在的地方,有家人在,才有家的温暖,家代表了温馨。对男主来说,家人是姥爷、妹妹、还有他嘴上虽不承认却深深思念着的爸爸。
同样,家代表了安全,就像男主一直说要带妹妹回家,这个家我一开始觉得是他们居住的地下城,可后来想想,应该是代表了一个可以真正安全生活,不用再担惊受怕的地方。
家更是我们的大家园——地球,本片最后提倡的,不是像之前其他的科幻片所提出的,带着人类离开地球去新的星球生活,而是带着我们的家,带着地球上所有的人类(家人),一起去新的宜居的行星系统。
虽然这部电影因为春节排期的剪辑,有些剧情显得不太连贯,但还是很推荐大家去看。空间站和地下城的设计充满想象力,很多剧情也都让人很感动。看了这部《流浪地球》,我很期待《三体》也被搬上大荧幕!
慧飞文化元宵节推出充19元送20元得3900书币活动,还有更多大礼包等您来拿,扫描下面海报上面的二维码,即可进入参与活动!