这个周末,我前往电影院观看了一部电影院新上映的印度电影:《摔跤吧,爸爸》。看完这部电影,我深有感触。
一、"你是我的骄傲"
一个摔跤手未完成为自己的国家夺得金牌的梦想,把希望寄托在自己的儿子身上。但命运总是爱戏弄人,他一连生了四个孩子都是女儿。在一次邻居的起诉中,爸爸发现了大女儿吉塔和二女儿芭比塔的摔跤天赋。于是父亲开始训练她们。两姐妹开始很不理解,但在一次婚礼上,新娘告诉了两人父亲的良苦用心,她们也醒悟了过来。最终在父亲的帮助和开导下,两人经过不懈努力并最终在挥洒无尽的泪水、汗水之后,都在女子摔跤上卓有成就,大女儿吉塔也获得了冠军。采访中,父亲终于说出了这句话——"你是我的骄傲".
没有错,这位父亲在女儿小时候对她们进行的高强度训练是为了让她们有好的前途。当儿女们成功、出名后,他们只会为其感到骄傲,不会企图去沾光,他们永远是背后默默奉献的支持者。看了这部电影后,我不禁也回想起父母为我做的点点滴滴,感激之情油然而生。
二、"奖牌不会长在树上"
这部影片还告诉我一个重要的道理——成功不是白白得来的。奖牌不会长在树上,和天上不会掉馅饼一样,只有努力拼搏,拥有矢志不渝的意志和顽强的毅力,才能有所成就。父亲所给予两个女儿的训练,不是我们所轻易能承受的。但是她们坚持了下来,也正因为如此,她们才能有这样的成就。我想想畏惧困难的自己,真是天差地别。
三、"别忘了你是如何走到这一步的"
"别忘了你是如何走到这一步的",上了大学的吉塔脱离了父亲的管控,开始自由散漫起来,忘了摔跤手不能食辛辣、油腻等规矩,开始懈怠。结果在第一次锦标赛中首轮即惨遭淘汰。不过所幸她及时醒悟过来,最后恢复了状态。这让我明白了胜利也不要骄傲,骄傲使人退步。
有人说,这部电影是因为印度超人气明星阿米尔·汗主演而红,但我不以为然。这部影片有着很大的教育意义,我从中学到了很多。