去年,一部韩国的灾难电影风靡各大网站。俗话说,众口难调,但它却获得了一致好评,想必有其过人之处,我在好奇的心情驱使下看了这部电影后,内心久久不能平静。它就是《釜山行》。
影片采用人变异成为丧尸这种虚幻夸张的表现形式,不仅使得情节跌宕起伏,扣人心弦。更是将三种当今最普遍的问题,或者说感情表达的淋漓尽致。
第一种,父母与子女之间。父母对子女的爱深厚如山,浩瀚如海,为了孩子能衣食无忧,他们常年奔波在外,不辞辛劳。影片中孔侑饰演的父亲,忙于工作,很少跟女儿交流相处,但他对女儿的爱并没有少一丝半毫,在结束了一天的工作后,他回到了家里,靠在床上,看女儿的毕业录像,脸上挂着淡淡的笑容,在灰暗的灯光中,显得格外温馨动人。他看着女儿一天天长大,心里是否为不能陪伴女儿,而感到失落呢?我想是的,那笑容里分明带着落寞。同样失落的还有她的女儿,缺少父亲的陪伴的小女孩,脸上始终笼罩着一层迷茫。影片末尾,孔侑也感染了病毒,在他还有理智的时候,脑海里浮现出一幅幅画面,每一幅都是她的女儿。
第二种,人与自然之间。《釜山行》这场灾难来源于人。人过多的追求经济利益,而忽视了自然的平衡。他们肆意掠夺自然,随意践踏自然,致使自然千疮百孔,满目疮痍。而自然忍无可忍,退无可退,便以其人之道还治其人之身,惩罚了人类。这也反应出当代人过于追求短期的经济利益,而忽视长期发展的问题。
第三种,人与人之间。在灾难面前,人性褪去了厚厚的伪装,暴露在阳光下。灾难来临时,主人公只顾自己和女儿的安全,不顾他人。但在他遇到危险的时候,胖大叔、乞丐、中学生伸出了援手,他感受到自己的自私,唤醒了那颗麻木的心,加入了救人救己的队伍。他们最后都牺牲了自己,救了他人,代表了正义。影片最让人气愤的是,主人公一行人躲过了三车厢的丧尸,却躲不过一车厢人心的猜忌。
《釜山行》看似荒诞虚幻的背后,留给了人们太多的思考。