两天内看了两遍《釜山行》,看得我心里有点难受,再一次被韩国电影引发了我对人性的反思。
孔侑扮演的证券基金管理人,一开始是个自私,只在乎自我利益的人,甚至在教育女儿的时候都是灌输得”自我才是最重要的”观念。女儿秀安说的一句话:”爸爸你一直都只会想到你自己,你的眼里都看不到别人,所以妈妈才会离开你的。”把他人性里的缺点放大。而他在随后的与被病毒感染的丧尸斗争的过程中被别人帮助然后学会帮助别人的同时也让自己得到了救援,人性里的那点温暖被渐渐地唤醒了。
看剧的时候,无限心疼马东锡演的胖大叔。他是这部电影里我觉得最有担当的男人,他是丈夫,也是爸爸。在关键的时刻,第一个站出来保护家人,保护身后那些脆弱的人,直至最后牺牲一个小我,力求保全其他人的生存,他的正义是存在于骨子里的。
在胖大叔被丧尸们攻陷后,我的心情是灰的,他本可以活下来的,如果15号车厢里的人能够及早开门的话。包括15号车厢里那几十号人,本来大家都是可以活下来的,然而他们最后都沦为了丧尸们的饕餮。看到这里的时候,我居然是无感的,甚至觉得是合理的。不是说他们就该被丧尸们攻击,其实让他们最后被毁灭的是他们人性里的自私和冷漠。爱会传染,恨也会传染,善良会传染,丑恶也会传染。那个西装革履的中年大叔,把人性里的自私冷漠等丑恶肮脏的一面展现无遗,甚至像病毒一样迅速地感染了许多人。在对抗丧尸的过程里,他们把别人当作盾牌来换取自己的生存,甚至冷眼旁观别人的生死而无动于衷,就像那个因为对人性绝望的婆婆说的那句”这群人渣”。最后15号车厢里的人的下场,让我想到了那句”善恶皆有因果”。