人生就是一场漫长的旅途,有哭有笑,有喜有悲。在你成长的路上,总会有一个地方让你恋恋不舍。遇到困难了,时常想起它,你的精神会得到充实,它激励你勇往直前。
一个下雨天,窗外的雨敲打着窗玻璃“嘀嘀嗒嗒",我的心也随着雨点的敲击跳动着。那是我第一次陷入了人生的低落谷。早上练习骑车,不但没学成,我还将腿摔开了一道很深的口子。父亲不但没安慰我反而将我狠狠地批评了一顿。回到家中,我耷拉着脑袋,用那几乎灌满铅的双脚缓缓移动着。为什么?那么多次了,我还没学成?难道我真是一个笨小孩吗?想到这里,我开始自责,开始难受,一颗颗豆大的泪珠从我眼眶掉了下来。周围死一般的寂静,就连窗外的雨点仿佛也在嘲笑我。
就在这时,一双宽大的双手触碰到了我,我抬头一看,是父亲!一向严肃的他竟向我微微一笑:“不要难过了,我带你去一个地方。”说着他拉起我的小手,撑着伞向窗外的那片草地走去。来到这,我惊呆了。在朦胧的雨色中,我隐约看见天上一颗豆大般的雨点砸向了昨天那株刚吐绿的嫩草上。“嘀嗒”,那声音好像在我的耳边放大了几十倍!原本软弱无力的小草被这来势汹汹的雨点打倒在地。就在我正要上前扶起那株草时,父亲拦住了我:“不行,它会好的。”只见小草整个趴倒在地,可它并没有被这庞然大物所吓倒,就在它要重新站起来的那一刹那,又一颗雨珠落下,它又倒了。意志坚强的它又再一次尝试,结果可想而知,又一颗雨珠无情地砸落下来。就这样反反复复,我不敢想象它究竟有多么惊人的毅力。雨好像累了,渐渐失去了原本的凶悍,变得温和了许多。也正是这时,它站了起来,无数与它一样弱小的嫩草站了起来!它们竖直了腰杆,在狂风暴雨中显得是那样耀眼,成了一道亮丽的风景。一缕阳光悄悄地拂过我们,照射在小草上。它们如同雨后春笋般,又挺拔了许多,个个脸上露出欣然的微笑。
我好像明白了什么,我们无法改变命运,但我们却能改变自己。保持一颗积极乐观的心,凭着坚强的意志,即使小人物也能迸发出大力量!
现在那片草地不见了,但它却在我的脑海中长存。我视它为我的乐园,我的精神家园,是它激励着我前行!