梦是天上星,你是人间萤。逐星追月,萤火纷飞,惟愿不负韶华。
——题记
夜幕降临,华灯初上,我正在广场下围棋。不消多时,我的对手已是无力回天,投子认输。这时,旁边一个穿着一件泛白的蓝衬衫的男孩提出要和我下棋,我只觉得眼熟,没有多想,自然应战。
进入序盘,我越发觉得他棋风凶悍,但路子很野,显然没有经过正规学习。我越下越吃力,他却也举步维艰,不过,他的行棋姿态却比我这个沙场老将端正得多。我更纳闷了:如此天赋异禀,怎么会没人教?此时,我们已经开始激烈地缠斗,他正襟危坐,手捏白子,星落,棋局终结。我呆了,黑色长龙被白棋一分为二,颓势尽显。
暮色渐深,我只好放弃了“复仇”的想法。
闷热的熏风应和着聒噪的蝉鸣,花草有气无力地摇着肩膀,半梦半醒。我刚打完球,坐在场边,随手把喝空的饮料瓶扔到路边。忽然,我看到了那道淡蓝色的身影,我才明白为什么有些眼熟:他大概每天都在球场边捡废品!他驮着一个巨大的编织袋,半跪着寻找着垃圾堆中的废品,四下扫视便会翻出几个瓶子,盯着瓶子里的残余总会咽下口水,然后收进袋里,汗如雨下。我神色复杂地捡回饮料瓶,却发现他已消失在人群中。
酷热渐退,傍晚时分,我又去广场下棋。我看见了他,打理得很干净,完全看不出上午在做什么。我邀他一起下棋。“我——上午看到你了。”我迟疑地问。他一怔,反倒笑了笑。“为什么?”我抑制不住好奇心,还是问道。“我妈身体不好。”他轻松地回答。我识趣地没有问他父亲的事情。“你喜欢围棋吗?”我生硬地转移话题。“当然!我就爱下围棋,从五岁开始,天天下,天天下!我以后也要下围棋,当世界冠军!让我妈过最好的生活!”谈及围棋,他终于有了一点少年的样子,兴奋得差点喊出来。“谁教你围棋呢?”“广场上的那些叔叔,他们人可好了,指点我下棋,还教我做题!”我们聊起了围棋上的话题。
“咕噜噜”,夜已深了,我听到了他肚子的叫声。我清楚他身上绝对没钱,于是指了指旁边的麻辣烫店铺。他立刻转过头,双眼仿佛在放光,喉咙收缩,仿佛在回味什么。然而,那光很快就黯淡了下去。“我不吃,吃了,以后就更想吃。”他终究没拗过我,我给他买了汉堡和炸鸡,期待着他大快朵颐,可他犹豫再三,吃了一口炸鸡。莫名地,他热泪盈眶,把剩下的包了起来……
朋友,这注定是一个极其遥远的梦,我相信你会在这追梦路上到达终点。我也确信,你永远会铭记在跌跌撞撞离开起点时,做过的事,说过的话。