北京高一作文
琉璃瓦在阳光下显得格外通透,瓦旁的红墙上尽是斑驳的光影。几缕光照在殿中,灰尘在阳光下闪闪发亮。光点中,落灰的古物讲述着历史,喊着明的辉煌,泣着晚清的凄凉。城门上九九纵横的门钉虽有磨损,但大气尊贵的灵魂却依然在流淌。老化的门钉似一位身经百战的老将,铠甲已经掉漆,但却凛然站在门前守着这皇城。紫禁城的九千九百九十九个宫室早已无人居住,但依然萦绕着一股神圣古典的气息。在这里,北京是老的。
涟漪晕开浮云,扰动天幕,一尾鲤鱼划开波澜,如鲲般的舞在天际。河畔的柳树将自己的秀发在水中梳洗,树上的鸟窝中,回巢的雌鸟正在将虫喂给雏鸟。河边的亭子里,两位老人见了面。一位头上的白发间浸着汗珠,手中提了一把剑——她刚刚舞完剑,正坐在亭子边休息,另一位带着大包小包的菜,一袋猪五花,一捆葱和几根黄瓜萝卜。两人见面先打招呼“吃了吗您?”北京话富有魅力的调子柔柔的从唇边跃出。“看您这买的,要做炸酱面?”…“诶我说,末了儿,放把生葱,生葱味浓,配上码儿,那个香哦…”墙上的琉璃瓦映出这一幕。在这里,北京是柔的。
一片羽毛落在了一条幽长的胡同里,落在黑墙红瓦之间。梧桐树的枝叶下掩着一扇窗。窗户半开着,窗边的鸟笼里,小鸟躲闪着朝阳。屋里传出了咿呀咿呀的剧,听得出来,是铡美案。阳光透过梧桐树叶漏进这条小街,也照醒了墙脚熟睡的猫。它打了个哈切,舔了舔爪子,懒散的睁开眼睛,慢悠悠的爬到羽毛前,打量着这个新朋友,时间如胶般黏住这一幕。过了半晌,它对这片普通的羽毛失去了兴趣,转身跳到了车棚上,车棚震了震,滴下的水珠在水坑中戏起几圈涟漪。在这里,北京是缓的。
人群,车流,繁忙的路口,构成了一副繁杂的画。时间如风般略过人群,绕过车流,在楼宇间穿行。大厦的玻璃外墙上映着东升的朝阳,将阳光透过楼群洒在了人们的身上。地铁站长大嘴吞噬着人流。一个上班族狠咬了几口手中的包子,便匆匆走入地铁站。风更急了,卷起了数片羽毛。在这里,北京是快的。
故宫如砚般端庄,北京话似墨般柔美浑厚,笔杆化作条条胡同,笔毫却像那交织的人流。砚里蓄着墨,毫沾了沾墨,砚内泛起涟漪。笔杆如羽毛般飘动,墨迹如琉璃瓦般映着流光。最后,以捺收笔——纸上,腾着一个“美”字。
北京高一作文范文(通用3篇)