狼,在许多汉人眼里是十恶不赫的凶神,残忍,凶猛。然而,《狼图腾》这部书却给我们一种不同的印象。狼图腾,是草原之魂,是草原民族的信仰,是刚毅智慧自由之魂,作者姜戎为我们展现了辽阔的蒙古草原、游牧民族对狼的崇拜以及令人震撼的狼精神。
一开始,我对蒙古人对狼的崇拜惊奇不已:宁愿冻死也不睡狼皮、死去后让狼吃掉自己的尸体、打狼不打绝甚至保护狼、不用狼皮制褥子……后面,我看到一个问题,才理解了——为什么草原民族能够横扫欧亚大陆,创造出中国历史上版图最大的王朝?原因是,他们一直在向狼学习。学狼的什么呢?
首先,学狼的智慧。有一段狼图腾经典语录,“你看,狼懂气象,懂地形,懂选择时机,懂知己知彼,懂战略战术,懂近战、夜战、游击战、运动战、奔袭战、偷袭战、闪击战,懂集中优势兵力打歼灭战。还能有计划、有目的、有步骤地实现全歼马群的战役意图。这个战例简直可以上军事教科书了。”蒙古人不仅在军事上学,还在打猎上学。他们打猎也需要依靠战术,埋伏,设套……
其次是狼的勇猛。为了保持队伍的战斗力,它们会直接咬死重伤的狼,同时不再让那些狼受到折磨。他们还有一种战术,以轻伤换重伤,以重伤换性命。书中有一段内容,它们在对付猎狗时,会把自己的要害暴露出来,在猎狗扑咬时就瞄准咽喉,虽然自己受重伤,但猎狗就会毙命。在狼的骨子里,有一种这样的狠劲。
还学了狼的团结。狼一般都是群居,反之则很难生存下去。单单一只狼所能造成的破坏是很小的,只有团结起来,一起攻击,才能捕获更多猎物。“听老辈的人说,原来草原上也有老虎,后来全让狼群赶跑了。狼可比人顾家,比人团结。”他们打猎后总会分一点给老狼,病狼,每一只狼都有得吃。
我为《狼图腾》中狼的精神而感动,我们应该向狼学习,不管做什么事情,一定要有耐心,学会思考,做事要长远打算。只要我们每个人都信奉狼图腾,像狼学习,就一定能成为一个有作为的人。“人最终可以灭绝狼,可是世上没有任何力量可以摧毁蒙古草原狼刚强不屈的意志和性格!”