有的人会为老师的一句话感动;有的人会为父母的辛劳付出而感动;而我呢,则是被生活中一个微不足道的细节而感动。虽然那件事早已过去很久,但是如今想起来还让我感动不已、历历在目。
那是一个平凡的不能再平凡的周末,然而对我来说却又那么地不平凡。我要坐公交车去奶奶家吃饭,虽然我挤公交车的功夫不能说是炉火纯青,但也已经小有成就啦!我借着瘦小的身躯,像一只灵敏的猴子,左冲右突,杀出了一条“血路”,顺利挤上公交车,好不容易找到一个座位坐下。车里就像蒸笼一般,让人热的透不过气了。离奶奶家还有好几站呢,我百般聊赖地望着窗外的风景。
“嘎吱”一声,把我从无聊中拉了回来,车门打开了,最后上车的是一位行动不便的老奶奶,手里还拎了一大袋菜。她途经的每一个人都没有让座的意思,只是用淡淡的目光扫了一眼。我想也没想,就起身把座位让给了老奶奶。随着车的颠簸,我就像一个不倒翁一样,左摇右晃着。这时,一只温暖的大手搭在我的肩膀上,“坐在我的座位上吧,我马上就下车了。”双腿酸痛的我已经不能容我多想就一屁股坐了下去。
哥哥走向出口,站在立杆旁。下一站到了,哥哥依然站在那,没有下车的意思,只是欠着身子给要下车的人让路。直到我要到站了,哥哥依然站在那,我走的她面前说:“哥哥,我也要下车了,你做回去吧!”哥哥笑了笑回答道:“把座位让给有需要的人吧!”
车渐行渐远,但哥哥的声影却彰显的那么高大。在我们的生活中有许多人值得我们尊敬,虽然他们很平凡但却很高尚。我尊敬这位长我几岁的陌生男孩,因为他的举动让我明白了什么是无私奉献,是什么让我们的生活更加幸福,让社会变得更美好!