今天,我读完了一本名叫《神秘岛》的书。书中内容趣味盎然、惊险刺激、引人入胜,更加重要的是,在这本书里还容入了团结这种宝贵的品质,这种团结的品质真令人佩服。
这本书讲述的是美国南北战征时期,有五个被困在俘虏营中的北方人,其中还有一个是孩子,趁着一个机会用气球逃脱了,并落在一个岛上。这个岛荒无人烟,他们面临着饥荒、疾病、自然灾害等一系列严峻的考验,但他们从没绝望,没有丧失活下去的勇气,而是团结一致,考察荒岛,白手起家,克服重重困难,建立了美好的家园。
这令我想到了团结的蚂蚁,它们在遇到强大的敌人时,总不是单打独斗,而是成群结队的去面对敌人。有一次我在家门口看见一只毛毛虫正和一只蚂蚁“决斗”,不一会儿,便有许多只蚂蚁从洞穴里爬了出来,也参加了这场“战斗”,虽然毛毛虫努力反击,但终究寡不敌众,大约过了半个小时,毛毛虫还是败下阵来。这就是团结的力量。
团结,这种宝贵的精神真令人佩服,团结就是力量!